Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Подкарпатская Русь

Подкарпатская Русь

Внешние границы Буковины на протяжении анализируемого периода не претерпели изменений. На территории будущей Буковины, входившей с XVI в. в состав Молдавского княжества, существовало два цинута (уезда): Сучавский и Черновицкий. В середине XVIII в. из Черновицкого цинута выделился повет Кымполунг-Черновицкий, а из Сучавского - Кымполунг-Молдавский, или Кымполунг-Сучавский.В 1775 г. северная часть Молдавского княжества перешла под власть Габсбургов и получила название Буковина. В ее состав вошли весь Кымполунг-Черновицкий, почти весь Черновицкий, большая часть Кымполунг-Сучавского и около половины территории Сучавского цинутов. В общей сложности к Австрии отошло почти 15% всей территории, находившейся под юрисдикцией молдавских господарей к моменту захвата Буковины Габсбургами. По данным переписи, произведенной русской администрацией в этом регионе в 1775 г., здесь насчитывалось 14 489 дворов, приблизительно 72,5 тыс. человек, или 14,6% всего населения княжества.

На оставшейся в Молдавии части Черновицкого цинута был создан новый цинут - Херцевский, часть же Сучавского цинута, оставшаяся в составе Молдавского княжества, сохранила свое прежнее название. Таким образом, появилось два одноименных цинута - Сучавских - один в составе Молдавского княжества, а другой - в принадлежавшей Австрии Буковине.Первое время (1775-1786 гг.) Буковина находилась поднепосредственным управлением австрийской военной администрации. Ее территория разделялась на два дистрикта (Черновицкий и Сучавский), соответствовавшие прежним цинутам, которые, в свою очередь, делились на околы. В Черновицкий дистрикт входили Черновицкий, Днестровский, Черемошский, Долгопольский, Рус-ско-Кымполунгский околы. В Сучавский же дистрикт вошли Берегометский, Вуковский, Межелокоский, Молдавско-Кымполунгский околы.

С1 февраля 1787 г. Буковина была разделена на четыре дистрикта: Вижницкий, Черновицкий, Серетский и Сучавский. Тогда же она вошла в состав королевства Галиции и Лодомерии на правах отдельного Черновицкого округа. С 1787 по 1854 г. Буковина находилась в его составе, а затем была выделена в отдельную провинцию, получившую название Великого герцогства Буковины, подчинявшегося непосредственно Вене. С 1840-х годов по 1920-е годы внутреннее административно-территориальное деление Буковины существенно не изменялось. Общее число обводов выросло с 15 до 19.Внешние рубежи Буковины, установленные в 1775 г., не менялись до 1940 г., когда ее северная часть вошла в состав Украины (Черновицкая область), а южная осталась в Румынии (Сучавская область), частью которой она являлась в 1919-1940 гг.

Движение населения всей Буковины можно рассматривать с 1775 по 1940 г., а по ряду составляющих ее обводов (в неизменных границах) - с 40-50-х годов XIX в. по 1920 г.В Закарпатье украинское население в XVIII - начале XX в. расселялось на территории 13 комитатов Венгерского королевства. Их границы сформировались еще в XIV-XVI вв., а затем почти не менялись до 1919 г. Лишь в 1788 г. из состава комитата Абауй выделился новый - Торна.С 1919 г. значительная часть территории Закарпатья (комитаты Унг, Берег, частично Мараморош и Угоча) вошла в состав Чехословакии и образовала там отдельную административную область - Подкарпатскую Русь. С 1945 г. ее территория стала в составе Украины - это Закарпатская область.

Часть Закарпатья оказалась в составе Словакии. Ныне - Восточнословацкая область нового государственного образования -Словакии. Сравнительно небольшая часть когда-то значительной украинской этнической территории в Закарпатье отошла к Румынии и Венгрии (части комитатов Угоча, Сатмар, Саболч, Бор-шодь, Абауй, Земплин).Движение украинского населения в неизменных границах по комитатам можно изучать до 1919 г. За более позднее время такую работу необходимо проводить по более крупным административным единицам, границы которых не совпадали с существовавшими до 1919 г. (области Подкарпатская Русь и Словакия в Чехословакии, уезды Мараморош и Сату-Маре в Румынии). В Венгрии, как показали результаты переписи 1920-1930-х годов, украинцев почти не осталось.

Читайте также: