Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Подъем украинского национального движения на Западной Украине

Подъем украинского национального движения на Западной Украине

Буржуазная революция 1848 г. в Австрийской империи вызвала мощный подъем украинского национального движения на Западной Украине. Завоеваниями этой революции стала отмена крепостного права на всей территории империи. Кроме того, украинский (русинский) язык, наряду с немецким и польским, стал официальным языком Галиции. На Буковине этот язык тоже стал государственным, наряду с немецким и румынским. В этом отношении австрийские власти в Вене оказались несоизмеримо более демократическими по сравнению с современными властями Украины.

После 1848 г. возросло тяготение западноукраинских народных масс к воссоединению с основной российской частью Украины. Контакты между двумя частями Украины, входившими в состав различных государств - Российской и Австрийской империй - никогда не прерывались. Украинцы Приднепровской Украины оказали большое влияние на население украинских земель, находившихся под властью Габсбургов.В период, когда царизм стремился особенно жестокими мерами подавить развитие национального самосознания населения Украины (с 1860-х годов до первой русской революции), центр борьбы за украинский язык, литературу и шире - за украинскую национальную культуру вообще - переместился в Галицию (в меньшей степени - на Буковину). В свою очередь, революционное движение на украинских территориях в Российской империи оказало большое влияние на развитие освободительной борьбы жителей западноукраинских земель.

В декабре 1917 г. большая часть украинской этнической территории бывшей Российской империи была включена в состав Украинской Советской Социалистической Республики. Однако значительные по территории и населению украинские земли (Галиция, Буковина и Закарпатье, а также часть бывшей Волынской губернии) оказались в составе Польши, Румынии и Чехословакии. И объективно прогрессивным моментом в истории Украины явилось то, что центральное советское правительство бывшего СССР в Москве сумело (преследуя, в первую очередь, свои цели и задачи) в конце 30-х - середине 40-х годов XX в. добиться включения основного массива этих западноукраинских земель в состав СССР и конкретно Украины.

 

Кроме того, оно полностью предотвратило опасный процесс полонизации западноукраинских территорий. Ценою уступки Польше части украинской Восточной Галиции и компенсации последней за счет давно ставших немецкими земель Силезии, Померании и части Восточной Пруссии тогдашнее советское правительство добилось депортации в Польшу около 2 млн этнических поляков (в обмен на 700 тыс. украинцев). А поскольку приток русских на Западную Украину оказался совсем невысоким (они составили около 4% всего населения региона), области Западной Украины превратились в самые однородные в этническом отношении части Украины. Примерно те же тенденции отмечались тогда в Литве и Белоруссии.

Читайте также: