Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

В первой половине XIX в. увеличилось население Бессарабской губернии

В первой половине XIX в. увеличилось население Бессарабской  губернии

В 1850-е годы приток новоселов в Екатеринославскую губернию оказался невысоким. В 1851-1858 гг. сюда прибыло 23 тыс. человек обоего пола, что составило лишь 17,5% всего прироста. Вновь резко увеличилась роль естественного прироста. Однако в связи с сокращением масштабов миграций, показатели всего прироста оказались невысокими, а в Таврической губернии они были еще ниже. Характерно и то, что среди переселенцев насчитывалось немного помещичьих крестьян.

Прирост населения в большинстве северных и центральных уездов губернии оказался низким. На общем фоне резко выделялись лишь два южных уезда, в которых он оказался гораздо выше общегубернского показателя 1796-1858 гг. (132%), это - Ростовский (253%) и Александровский (251%). Они-то и приняли основную часть переселенцев первой половины XIX в.Из сказанного следует, что Новороссия в первой половине XIX в. относилась к числу интенсивно заселявшихся, где, однако, естественный прирост достиг 60% общего прироста.Более всего в первой половине XIX в. увеличилось население Бессарабской и Херсонской губерний, а менее - Екатеринославской. Основную часть новоселов составили украинские государственные крестьяне и немецкие колонисты, подавляющая часть которых водворилась в регионе в первом десятилетии XIX в. и в 1840-е годы. В остальной период сюда прибывали, в основном, крепостные крестьяне (особенно в 30-е годы XIX в.) и горожане (купцы и мещане), однако их абсолютная численность была невелика.

Большая часть переселенцев приехала в Новороссию с территории Левобережной Украины (преимущественно из Полтавской и Черниговской губерний). Подчиненную роль играли Центрально-Черноземный регион (в основном Курская губерния) и иностранные колонисты (немцы, болгары, гагаузы ). Это и определило изменения в этническом составе жителей региона в первой половине XIX в. (см. последний раздел настоящей главы).

Читайте также: