Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Первая волна украинской эмиграции в Канаду

Первая волна украинской эмиграции в Канаду

Поляки, въезжавшие в США, в своем большинстве относились к эмиграции как к временному состоянию и не стремились занять твердое место в социальной структуре США.Еврейские «новые иммигранты» в США также встречались с негативным отношением со стороны принимающего их общества. Расселялись они кучно, образуя свои «местечки» в крупных американских городах. Со временем границы таких «местечек» размывались, и евреи-ашкенази включались в общий интеграционный процесс. Ассимиляция восточноевропейских евреев, в частности выходцев из Галиции, происходила медленнее, чем евреев «старой иммиграции», выходцев из стран Западной Европы (Германии, Нидерландов).Переселенческое движение в Канаду поощрялось и поддерживалось самим канадским правительством, заинтересованным в освоении огромных незаселенных просторов восточных и северо-западных областей. В конце XIX в. в Канаде бурно развивалась промышленность, шло строительство шоссейных и железных дорог, что требовало дешевой рабочей силы, которую и могли предоставить иммигранты.

Канадское правительство почти бесплатно предоставляло переселенцам имеющиеся в его распоряжении свободные земли. Украинские и польские переселенцы расселялись в Канаде почти исключительно в сельской местности степных провинций. Первая волна украинской эмиграции в Канаду была чисто крестьянской, но не батрацкой. Вторую волну эмиграции из западноукраинских земель составили безземельные и малоземельные крестьяне, которые отправлялись в Канаду на заработки. Первые украинские переселенцы уехали в Канаду еще в 1892 г., однако лишь двум из них удалось добраться до места назначения. Впоследствии один из этих крестьян - Иван Пилипив-ский - вернулся в родное село, а затем там начались приготовления к отъезду нескольких семейств. Однако вскоре инициаторы этого переселения были арестованы властями якобы за «подрывную деятельность».Наконец, в 1894 г. девять украинских семей прибыло в Канаду, причем шесть из них отправились в Альберту, две - в Гретну и одна семья - в Виннипег. Первый контингент переселенцев разместился близ пункта Стар в Альберте. Вскоре украинцы основали поселение в Манитобе, в районе Сгьюартберна. Последней степной провинцией, куда проникли украинцы в ходе колонизации Западной Канады, стал Саскачеванн.

Начиная с 1896 г. часть украинцев прибыла в Канаду через США. Проработав некоторое время в промышленных центрах Востока и Среднего Запада, а затем, «уступая своей традиционной привязанности к земле», они стремились приобрести земельные участки (преимущественно в Манитобе). Те украинцы, кому удалось заняться фермерским хозяйством, сосредоточились в основном в лесной полосе степных провинций, в сельской местности. Их поселения характеризовались поразительной степенью гомогенности, в ряде селений, где они жили, удельный вес украинцев достигал 75-95%.Однако процесс урбанизации все же охватил украинцев, как и все население Канады. Если в 1911 г. только 15% канадцев украинского происхождения жили в городах, то в 1921 г. - уже 20% (в 1931 г. - 30%, в 1961 г. - 62,5%)85. С урбанизацией был связан и переезд некоторых украинских выходцев из степных провинций, где они первоначально разместились в Онтарио. В городах этой провинции оседали и более поздние украинские иммигранты.

Читайте также: