Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Первая подушная ревизия населения Галиции

Первая подушная ревизия населения Галиции

К наиболее ценным архивным источникам относятся материалы первой подушной ревизии населения Галиции 1772 , ревизии 1784—1785, 1822-1823 и исчисления 1849 г.183, а также результаты церковного учета (по Львовской и Перемышльской митрополиям) за 1809 г.184 и статистико-топографические описания округов Галиции 1811 г.185 Среди этих материалов исключительный интерес имеют статистико-топографические описания ряда округов Галиции за 1811 г. Они содержат уникальные данные о населении и его конфессиональном составе по населенным пунктам, о развитии экономики и культуры и т.д. Здесь с большой степенью точности воссоздана украинско-польская этническая граница. С этими описаниями можно сравнить только рассмотренный выше список населенных мест новороссийской Азовской губернии за 1779 г. и перечень украинских селений России (с указанием численности их населения) за 1732 г. Именно эти бесценные источники следовало бы немедленно опубликовать.

К сожалению, в архивах Украины не удалось обнаружить многие данные церковной статистики о численности и конфессиональном составе населения Галиции, Буковины и Закарпатья, особенно за конец ХУП1-начало XIX в., а также материалы ряда австрийских ревизий. Источники церковной статистики постигла печальная участь. Материалы Львовской митрополии были в основном уничтожены в 1946 г., а Перемышльской - переданы Польше, хотя большая часть ее территории входит ныне в состав Украины. На основании анализа системы делопроизводства Галицийского наместничества и Венгерского королевства можно сделать предположение о том, что многие ценные источники по рассматриваемой теме сохраняются в Вене, а также в государственном архиве Венгрии в Будапеште.

 

Документы церковной статистики, утраченные из архивохранилищ Львова, кроме того, могут находиться в Папском архиве Ватикана. К сожалению, проведение такой поисковой работы в настоящее время совершенно исключено. Однако можно рассчитывать, что когда-то такая проблематика будет признана важной, актуальной, а может быть, и первоочередной. Должны же этнические и политические границы этносов совмещаться хотя бы приблизительно. Можно еще радоваться, что по Западноукраинскому региону (по сравнению с остальной Украиной) введено в научный оборот в исследованиях и опубликовано (в виде публикаций лоточников) гораздо больше источников, чем по другим регионам бывшего СССР.

Читайте также: