Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Перепись населения Российской империи 1897 г.

Перепись населения Российской империи 1897 г.

Перепись населения Российской империи 1897 г. (а в Австро-Венгрии 1900 и 1910 гг.), данные текущего админисгративно-по-лицейского учета (обзоры и отчеты начальников губерний и областей), а отчасти и переписи 1917-1920 гг. в России позволяют изучать движение населения в начале XX в. и, в частности, изменения в его этническом составе в условиях резко увеличившейся подвижности населения (внутренние и внешние миграции).Как и ранее, единственным этническим определителем в этот период признавался родной язык (в Австрии - разговорный язык), не всегда совпадающий с национальной принадлежностью. В качестве дополнительного этнического определителя выступала конфессиональная принадлежность, которая позволяла уточнить численность евреев (иудаистов), западных украинцев (греко-католиков) .

Этническое самосознание населения, как таковое, по-прежнему не принималось во внимание. Тем не менее, по нашему мнению, степень возникающей погрешности не была особенно велика и не в состоянии сколько-нибудь существенно исказить реально происходящие этнические процессы.Как показывают итоги переписей 1897-1910 гг. и последующих переписей и исчислений (включая и первую советскую перепись 1920 г.), учитываемое население вкладывало в понятие «родной язык» зачастую и свое этническое самосознание, расширительно трактуя его смысл. Это демонстрируют, например, данные переписей 1897 и 1920 гг. по Херсонской губернии, где украинское по происхождению население устойчиво относило себя к русскому. Мы считаем, что переписи и исчисления начала XX в. в общем верно фиксировали этнический момент.

 

По нашему мнению, попытка, ориентируясь на показатели происхождения, более точно определить этническую принадлежность населения России или Австро-Венгрии может привести к неверным результатам (возможно, менее точным, чем по показателю языка), так как при этом не учитываются стихийные и нередко массовые процессы ассимиляции. Нельзя, определяя численность представителей тех или иных народностей, подвергшихся ассимиляции,автоматически включать их в состав того этноса, на языке которого говорили и думали их предки.Удельный вес украинского населения в Российской империи в течение 1897-1917 гг. повысился с 17,5 до 18,1% . К 20-м годам украинцы составляли почти пятую часть всех жителей империи (31 млн человек). Видно, что доля украинского этнического компонента в этот период повышается не только по всей стране, но и в большинстве ее регионов.

Читайте также: