Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Отсутствие вопиющих пережитков крепостничества

Отсутствие вопиющих пережитков крепостничества

Организованный еще в XVIII в. церковный учет естественного движения населения Российской империи во второй половине
XIX    в. был распространен на всю страну и охватил все вероисповедани. В Австро-Венгерской же монархии он распространился на все категории населения уже к началу XIX в. Качество учета оставалось невысоким в восточных регионах России с преобладающим кочевым или полукочевым населением. Степень же регистрации естественного прироста в большинстве регионов, в том числе и на землях с преобладающим или значительным украинским населением, во второй половине XIX в. считается уже достаточно высокой. Во всяком случае не обнаруживается существенных различий между исчислениями и переписями и показателями движения населения между ними. В Западноукраинском регионе Австро-Венгрии до 1850-х годов неполно регистрировалось движение еврейского этноса, что несколько искажало и общую картину изменений в численности всего населения. Но в 1850-е годы этот недостаток был устранен.


XX    в. постепенно возрастали (с 11,5% в 1850-е до 14,5% - в 1890-е годы) и на территории Украины они были гораздо более высокими, чем собственно в России и всей империи в целом2. На первом месте в империи и на Украине по показателям воспроизводства стояла Новороссия. Лишь в начале XX в. ее опережает в этом отношении Северный Кавказ и Дальний Восток. Самый высокий естественный прирост здесь наблюдался в Екатеринославской губернии. Он значительно превосходил средние показатели по региону в целом. В 1850-е годы естественный прирост достигал в губернии 18,8%о, в 60-е годы - 21,4%о, в 70-е годы - 22,1 %о, в 80-е годы - 21,4%о и в 1890-е - 27,7%с.На втором месте находилась Таврическая губерния (1850-е годы -15,1%о, 1890-е - 24,4%о). В Херсонской же губернии уровень воспроизводства оказался минимальным (особенно в 1870-е годы - 12,5%о). Он был ниже здесь, чем по всей Украине в целом, а 1870-е годы - уступал и цифрам по всей Российской империи.

Естественный прирост в этом регионе Украины, Российской империи и всей Европы был в этот период самым высоким. Прекрасные черноземные почвы, отсутствие вопиющих пережитков крепостничества, быстрый подъем экономики, рост портов, торговли и т.п. способствовали этому. В 1850-е годы население региона за счет воспроизводства выросло почти на 0,5 млн человек, в 1860-е - на 0,6 млн, в 1870-е - на 0,7 млн, в 1880-е - на 0,9 млн и в 1890-е - на 1,4 млн человек. По сравнению с современным положением, когда население неустанно сокращается за счет превышения смертности над рождаемостью, такая ситуация кажется невероятной, нереальной, неправдоподобной.На территории Левобережной и Правобережной Украины естественный прирост уступал среднему по всей Украине, но с 1860-х годов значительно превосходил средний по Российской империи. К тому же он проявлял тенденцию к непрерывному росту. И это несмотря на большой отток населения в Новороссию, на Кавказ, в Сибирь и, на Дальний Восток, несмотря на возросшее отходничество больших групп населения в другие регионы России (в 90-е годы XIX в. только из Киевской и Черниговской губерний ежегодно уходило на заработки по 150 тыс. человек).

Читайте также: