Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Нижнее Поволжье в первой половине XIX в

Нижнее Поволжье в первой половине XIX в

С VII по VIII ревизию прирост здесь был невысок (17,3%). Значительных переселений сюдав-этй годы не было, а уровень естественного прироста у коренного населения (калмыков, татар и казахов) был низким. С VIII по IX ревизию отмечается даже сокращение абсолютного числа жителей (в связи с временным уходом части казахов - на 7,1%), а с IX по X - произошел заметный прирост (на 32,9%), так как многие беглецы возвратились обратно.

Таким образом, Нижнее Поволжье в первой половине XIX в. интенсивно заселялось и осваивалось как переселенцами из центральных губерний страны (Саратовская губерния), так и зарубежными выходцами - казахами Малой Орды (Астраханская губерния). В Саратовскую губернию прибыло почти 300 тыс. новоселов, а в Астраханскую - около 130 тыс., всего около 430 тыс. человек. Это составило примерно 27% всего прироста по региону. В целом общий прирост населения здесь был меньшим, чем в Новороссии (159,9 к 203,8%), Приток украинцев в регион из Левобережной Украины имел подчиненное заселение в общем потоке мигрантов.В отличие от рассмотренных выше регионов, общий прирост населения на" Правобережной Украине оказался пониженным. С V по VII’ревизию население увеличилось здесь на 52,6% . Максимальный прирост отмечался в Киевской губернии (69,5%), Подольская губерния занимала промежуточное положение (52%), а в Волынской увеличение составило всего 36%.v Характерной особенностью Правобережной Украины был пониженный естественный прирост и незначительное переселенческое движение. Население региона почти исключительно росло за счет воспроизводства.

Естественный; прирост в регионе уступал среднему по империи и особенно низким оказался в Волынской губернии. Его нельзя даже сравнивать с показателями Новороссии или Черноземного центра. Лишь один раз за 45 лет (с 1804 по 1849 г.) в 1816 г. в Киевской губернии на 100 умерших пришлось 205 родившихся. Зато в этот период в Волынской и Киевской губерниях в течение пяти лет, а в Подольской - четырех смертность значительно превысила рождаемость.Официальные данные о размерах легально дозволенных переселений говорят о том, что в первой трети XIX в. уход жителей из региона был ничтожен, так как его превышение над притоком составило всего 913 душ м.п. В 30-е - начале 40-х годов XIX в. приход превысил уход (на 17 тыс. душ м.п.) за счет роста населения Киева. В 40-е - начале 50-х годов уход превысил приход в Подольской губернии - на 6,3 тыс., в Киевской - на 0,-1 тыс., а в Волынской - на несколько десятков душ м.п.63 Даже если учет мигрантов оказался многократно заниженным, это все равно позволяет сделать вывод о том, что он почти не играл никакой роли в общем движении населения региона.

Читайте также: