Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Неточность церковного учета населения

Неточность церковного учета населения

Данные церковного учета показывают, что естественный прирост действительно оказался более высоким в Харьковской губернии, но только до 40-х годов XIX в. В этот период в течение четырех лет на 100 умерших здесь приходилось более 200 родившихся (в 1804, 1816-1817 и 1836 гг.) В Полтавской и Черниговской губерниях таких высоких показателей за всю первую половину XIX в. не было отмечено ни разу. До 40-х годов XIX в. в Харьковской губернии не было ни одного случая превышения смертности над рождаемостью. В Полтавской - смертность превышала рождаемость в течение четырех лет (в1812,1813,1826 и 1831 гг.). В 1840-е годы картина несколько изменилась. На первое место по показателям воспроизводства вышла Полтавская губерния. В 1840-1849 гг. она занимала первое место по уровню естественного прироста в течение пяти лет, Черниговская - трех лет, а Харьковская - только двух. За эти годы в Харьковской губернии смертность превышала рождаемость в течение четырех лет, в Полтавской - двух, а в Черниговской - только одного года68. В целом за весь рассматриваемый период по показателям воспроизводства Харьковская губерния находилась на первом месте. Полтавская - на втором, а Черниговская - на третьем.

Неточность церковного учета в этом регионе была особенно значительной. В годы с 1834 по 1850 г. население Полтавской губернии по данным ревизии выросло на 50,6 тыс. человек, а по церковным - на 236,1 тыс. человек обоего пола, а в Черниговской - соответственно на 44,6 тыс. и 143,0 тыс. человек. По IX ревизии (1851-1858) прирост достиг в Полтавской губернии по ревизии 150,4 тыс., а по церковному исчислению - 183,5 тыс. человек, а в Черниговской - соответственно 78,4 тыс. и 74,4 тыс. человек. С 1804 по 1814 г. по церковным данным число жителей в Полтавской губернии увеличилось на 158 тыс., а по ревизским с 1796 по 1814 г. - только на 59 тыс. С 1815 по 1833 г. по церковному исчислению прирост составил 319 тыс. человек, а по ревизии -191 тыс.69 Это говорит о том, что при определении роста населения дореформенной России никак нельзя руководствоваться только данными церковной статистики. Здесь необходимо комплексное использование всей совокупности имеющихся источников и при этом надо исходить из конечных результатов ревизского учета, как это и делается в настоящем разделе работы.

Следует учитывать, что церковная статистика повсеместно завышала показатели воспроизводства населения за счет неполной регистратуры смертности. Переселенческое движение, напротив, учитывалось далеко не полно. Оно состояло из легально дозволенных, официальных миграций, с последующим получением земледельческими мигрантами земельных наделов в местах водворения. Такие мигранты, как правило, регистрировались вполне удовлетворительно. Но существовало еще и нелегальное миграционное движение. Это движение фиксировалось далеко неполно и с большим запозданием. Поэтому все приводимые здесь данные о движении населения и его состава являются примерными, нуждаются в уточнениях и дополнениях.

 

Тем не менее по нашему глубокому убеждению, после необходимого и подчас сложного источникового анализа все эти данные достоверно отражают генеральные тенденции анализируемых процессов. Можно быть уверенным в том, что наши последователи смогут лишь несколько уточнить и углубить основные моменты этнографической ситуации XVIII - первой половины XIX в. И больше всего здесь можно сделать, если анализ будет производиться по населенным пунктам, независимо от изменяющегося административно-территориального и государственного деления. И только после квалифицированного исполнения такой работы возможно подлинно демократическое воссоздание истории формирования государственных границ по этническому признаку, исходя из положения, сложившегося по последним переписям и учитывая в какой-то мере историческое прошлое.Приведенные цифры показывают, что естественный прирост на Левобережной Украине был высок и невысокие показатели всего прироста обусловлены чрезвычайно интенсивным переселенческим движением, главным образом в соседнюю Новороссию и на Северный Кавказ.

Читайте также: