Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Направления миграционных потоков

Направления миграционных потоков

Направления миграционных потоков в пореформенные годы до конца XIX в. не претерпели радикальных изменений. К традиционным регионам вселения мигрантов относились Новороссия, Северный Кавказ, Южное Приуралье, затем добавились Сибирь, Казахстан и Дальний Восток. Но лишь Казахстан с Дальним Востоком можно считать совершенно новыми регионами вселения мигрантов. Сибирь с XVII в. привлекала переселенцев, и речь здесь может идти только об активизации этого процесса, выдвижении Сибири в первые ряды регионов, привлекавших новоселов.В целом мощное миграционное движение как и в дореформенный период осуществлялось преимущественно стихийным путем, зачастую вопреки ограничительной политики властей, хотя некоторая легализация переселений с 80-х годов XIX в. способствовала оживлению в официально разрешенном заселении Сибири, Дальнего Востока и Казахстана. Здесь крестьяне получали земельные наделы и определенные льготы и пособия со стороны властей.

Из 3815 тыс. человек,-переселившихся в 70-90 е годы XIX в. на окраины, на долю украинцев приходилось не менее 1500 тыс., что составляло почти 40% общего числа мигрантов. Подавляющая часть переселенцев, оседавших в Новороссии, на Северном Кавказе и в Приморье падала на долю украинцев. Однако нельзя не сказать здесь, что все данные являются сугубо ориентировочными. Они никак не могут претендовать на полную репрезентативность. Но эти данные бесспорно отражают наиболее важные моменты протекавших тогда в Российской империи этнодемогра-фических процессов.Баланс миграций с зарубежными государствами в 1871- 1896 гг. оказался благоприятным для России. в эти годы Россию покинуло 1059,8 тыс. русских подданных, а иностранцев прибыло 1784 тыс. человек. Таким образом, превышение притока над оттоком достигло 724 тыс. человек. Доля украинцев среди выбывших русских подданных скорее всего соответствовала удельному весу их в населении империи, т.е. не превышала 20%.

В 1870-е годы миграция российских подданных за границу по сравнению с 1860-ми годами резко снизилась. В 1871-1880 гг. за рубеж выбыло (кроме вернувшихся обратно) 373,8 тыс. человек, в то время как в 1860-х годах - 433,1 тыс. и в 1880-х - 414,1 тыс. человек. Перенаселения в Америку в эти годы были еще незначительными. Среди мигрантов доля убывших в Новый Свет составила всего 14%. Среди покидавших Россию тогда преобладали лица, временно отправляющиеся в Европу с различными целями, причем здесь было много поляков, литовцев, а число украинцев оставалось небольшим. Они продолжали, притом весьма успешно, освоение окраинных внутренних регионов Российской империи. По данным переписи 1881 г. было зарегистрировано подданных России: в Германии - 57,4 тыс. в Австрии - 11,7 тыс., во Франции - 10,9 тыс., в Англии, v- 14,5 тыс. (в том числе 10,7 тыс. поляков), в США - 84,3 тыс. (48,6 тыс. поляков) и в Швейцарии -1,6 тыс. Всего 180,3 тыс. человек.

Читайте также: