Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

На земли Херсонской и Екатеринославской губерний уходило много украинцев

На земли Херсонской и Екатеринославской губерний уходило много украинцев

Несмотря на повышенный естественный прирост, общая численность населения Малороссии между IV и V ревизиями сократилась на 97 тыс. душ м.п. (8,5%), а с учетом обнаруженных позже пропущенных и вернувшихся беглых - на 66,5 тыс. душ м.п. (110,7 тыс. человек обоего пола). Не все из них устремлялись именно в Новороссию, но бесспорно, что большая часть беглецов предпочитала уйти в этот регион. Хотя русское законодательство запрещало укрывать беглых. Г.А. Потемкин, тогдашний наместник Новороссии, сознательно не принимал мер к розыску и возвращению владельцам беглых крестьян, так как это способствовало более быстрому заселению этих пограничных земель. При этом он резонно заявлял, что если беглых перестанут принимать в Новороссии, то они будут убегать в Польшу (Правобережную Украину).

На территории будущей Полтавской губернии в 80-90-е годы XVIII в. численность населения выросла немного (на 5%), так как южная ее часть в XVIII в. продолжала заселяться. Основная убыль имела место в Черниговской губернии (на 14,5%), где в XVIII в. уже существовало довольно плотное население, природно-климатические условия были хуже, выше удельный вес частновладельческого населения.Пониженный прирос отмечался и на территории Правобережной Украины (на 10,2%). В Киевской губернии он оказался между IV и V ревизиями весьма высоким (на 35%), в Волынской -незначительным (на 2,6%), а в Подольской - наблюдалась даже убыль (на 0,9%). Сравнительно невысокий прирост в этом регионе объясняется рядом причин. Во-первых, Правобережная Украина принимала в XVIII в. заметное участие в заселении и хозяйственном освоении соседней Новороссии.

 

На земли Херсонской и Екатеринославской губерний и Бессарабии, спасаясь от феодально-крепостнического и национального гнета польской шляхты, уходило много украинцев. По неполным сведениям в 1783— 1787 гг. из Правобережной Украины в Новороссию переселилось около 20 тыс. украинских крестьян и мещан обоего пола. Переселения эти резко сократились с середины 90-х годов XVIII в., когда Правобережная Украина вошла в состав России, началась борьба с этим явлением.Становится понятным, почему сократилась численность населения именно Подольской губернии. Этому способствовало ее пограничное положение, создающее возможности для бегства на Херсонщину и в Бессарабию. На общие темпы прироста населения региона отрицательно влияли и весьма высокий удельный вес крепостного крестьянства, превышающий 70%.

Читайте также: