Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Миграционное движение пореформенной России

Миграционное движение пореформенной России

Независимо от этого, сбор данных о заселении Сибири, Средней Азии, Казахстана и Дальнего Востока был централизованно организован лишь с 1896 г., когда при Министерстве внутренних дел возникло Переселенческое управление. Однако материалы о заселении других частей империи (Новороссии, Кавказа, Нижнего Поволжья .) так и не были собраны в централизованном порядке. Этим занималась местная губернская администрация. Поэтому все эти сведения разбросаны по всевозможным отчетам и обзорам губерний и области России. В целом материалы Переселенческого управления МВД и обзоры и отчеты начальников губерний и областей России позволяют исследовать внутренние миграционные процессы пореформенной России «в мере и числе», хотя и здесь приходится констатировать, что данные о губерниях и уездах выхода мигрантов являлись очень неполными, так как здесь учитывались только официально зарегистрированные переселенцы, оформившие все необходимые документы. И одновременно с этим данные о числе прибывших на новые места новоселов несравненно более полны. Они в общем достоверно учитывают размеры миграционных потоков, так как прибывающие в места водворения лица для получения земельных наделов и средств на обзаведение хозяйства обязательно должны были зарегистрироваться органами власти.

В миграционном движении пореформенной России можно условно выделить два периода.

1.    До начала проведения столыпинской аграрной политики (1907 г.).

2.    После окончания революции 1905-1907 гг., когда царизм осуществлял столыпинскую аграрную политику.

Однако первый период по состоянию источников (проведение в России крупных исчислений и переписи населения) удобнее рассматривать с конца 50-х годов (с 1858 г.) по 1897 г. (первая демографическая перепись и переход властей от ограничения к поощрению переселений). В Австро-Венгрии этот период начинается в 1857 г. (первая научно-организованная перепись населения) и завершается переписью 1900 г.Второй период в России удобнее рассматривать с 1897 по 1917 г. (между двумя переписями населения), а по Австро-Венгрии - с 1900 по 1910 г. (также между двумя последними переписями населения).Наибольшее вынужденное хронологическое отступление от принятой периодизации никоим образом не влияет на общие выводы, но позволяет подкрепить их показателями общеимперских переписей. К тому же и естественный прирост, и миграционные процессы нередко приходится рассматривать по принятым во всем мире десятилетним периодам (в данном случае с 1861 по 1920 г.).

В Российской империи в первый период переселенческая политика правящего режима сохраняла свою полукрепостниче-скую сущность (в более ослабленной мере - и в Австро-Вен-грии). Это оставалась еще политика, направленная на строгую регламентацию и ограничение переселений, на легализацию миграций экономически обеспеченного крестьянства, чтобы беднота оставалась дешевой рабочей силой у землевладельцев Центральной России.

В 60-90-е годы XIX в. в переселенческой политике правящего режима России можно выделить следующие этапы:

а)    60-е годы, когда в стране действовали в основном еще тенденции дореформенного периода и заселялись главным образом те же регионы (Новороссия, Северный Кавказ), причем основную часть мигрантов составляли украинцы - выходцы из губерний Левобережной Украины. Новым явлением здесь следует считать начало заселения возвращенного Китаем Дальнего Востока и массовую эмиграцию татар и нагайцев Тавриды и Северного Кавказа в Турцию;

б)    70-е годы XIX в. - период ограничения каких бы то ни было переселений, когда огромное число украинских переселенцев переходит на жительство на Северный Кавказ (в Кубанскую область, Ставропольскую губернию), арендуя землю у местного, преимущественно казачьего населения;

в)    80-90-е годы XIX в. - отрезок времени, когда власти официально признают полезность миграций на окраины экономически состоятельного крестьянства без сколько-нибудь заметной помощи ему от казны. Это вызвало оживление в заселении Сибири, Дальнего Востока и Казахстана.

Читайте также: