Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Малоземелье в Полтавской и Черниговской губерниях

Малоземелье в Полтавской и Черниговской губерниях

Не подлежит никакому сомнению, что снижение прироста населения региона в 30-40-е годы XIX в. было вызвано, в первую очередь, тяжелым положением крепостного крестьянства, возросшим малоземельем и участившимися неурожаями. Эти причины оказывали усиливающееся влияние на движение населения всех южных и юго-западных регионов Российской империи. Частновладельческое крестьянство составляло в начале XIX в. 46,1%, в 1858 г. - 36,1% населения региона. Больше всего крепостных было в Черниговской губернии (V ревизия - 52,2, X - 38,4%), а меньшее - в Харьковской (V - 41,4, X - 31,2%), Полтавская занимала промежуточное положение (V ревизия - 44,9, X - 33,9%)70.

Малоземелье было особенно ощутимым в Полтавской и Черниговской губерниях. В Полтавской, например, к 40-м годам XIX в. в руках у государственных крестьян, составляющих около 56% всего крестьянства, было только 27,8% земельного фонда (из 3732 тыс. дес. -1037 тыс.). На каждую ревизскую душу у государственных крестьян приходилось в среднем лишь около 2,5 дес. земли. В наиболее обеспеченном землей Консгантиноградском уезде, который был заселен наименее плотно, так как его освоение началось лишь во второй половине XVIII в., на ревизскую душу полагалось 4,3 дес., в Переяславском - 3 дес. В наименее обеспеченном Роменском на ревизскую душу приходилось всего 1,8 дес., а в Хоромском, Прилукском, Лубенском, Лохвицком и Золотоношеском - по 2,3 дес.

 

Официальной же минимальной нормой тогда считались 8 дес. земли. Здесь приведены средние цифры. Фактически же к 40-м годам XIX в. у четверти всех государственных крестьян (105 тыс. душ м.п., при общей численности - 415 тыс. душ) вообще не было земли73.Это и привело к оттоку жителей в соседнюю Новороссию и на Северный Кавказ. Кроме того, наблюдается массовый уход на заработки «в Новороссийский край, на Дон и в Крым более 80 тыс. человек ежегодно», которые зарабатывали «более 2 500 ООО рублей ассигнациями».В Черниговской губернии положение мало чем отличалось от Полтавской. Харьковская же, особенно южные ее уезды (Купянский, Старобельский), была обеспечена землей гораздо лучше. Даже в середине XIX в. здесь на ревизскую душу приходилось около 4 дес. пашенной земли.

Читайте также: