Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Максимальный прирост жителей в России в 20-40-е годы XVIII в

Максимальный прирост жителей в России в 20-40-е годы XVIII в

Максимальный прирост жителей в России в 20-40-е годы XVIII в. наблюдался в северной части Новороссии. Тогда этот регион далеко еще не стал основной заселяемой территорией империи. Население его было относительно небольшим (I ревизия -665 тыс., II - 700 тыс. человек) и в целом увеличилось всего на 5%. Северные районы региона осваивались довольно интенсивно. Этому способствовал целый ряд обстоятельств. С одной стороны, регион подвергался еще татарским набегам и особенно сильно пострадал от них в 1736 г. Однако сразу после этого начинается заселение Земли Войска Запорожского (так называемых «заднепрских мест») выходцами из соседней Малороссии и Слободской Украины. Кроме того, в 1730-е годы, ушедшие ранее в Крымское ханство (в урочище Алешки) запорожские казаки после их прощения императрицей Анной Иоанновной, возвращаются обратно.В результате - прирост населения в разных частях региона оказался крайне неравномерным. Он почти отсутствовал в Крымском ханстве и на землях будущей Бессарабской губернии.

В Херсонской губернии в 20-30-е годы  начали, в первую очередь, осваиваться «заднепрские места». В начале 40-х годов они даже вошли в состав прилегающих к ним земель Полтавского и Миргородского полков Малороссии. По I ревизии здесь было учтено около 4 тыс., а по П - 19,3 тыс. человек обоего пола (прирост на 383%). Возможность уйти от усилившегося в Малороссии феодально-крепостнического ига на тучные черноземы Заднепровья влекли сюда переселенцев, которые пренебрегали татарской опасностью, хотя поселения, возникшие здесь, неоднократно разрушались, а их население разбегалось. Остальные территории Херсонщины представляли собой тогда практически необжитую степь, куда время от времени закочевывали крымские и буджакские татары и ногайцы.

На землях будущей Екатеринославской губернии население между I и II ревизиями увеличилось на 134%. Однако в Бахмутской провинции этот прирост равнялся всего 9,9%. Дело в том, что именно она подверглась в 1736 г. сильному татарскому набегу, в результате которого «в слободах обывателей мужеска и женска полу многое число взято в полон и побито и стоячий и молоченый хлеб весь без остатка пожжен и скот отогнан»10. Характерно, что от татар сильнее всего пострадали русские однодворческие поселения провинции. Если по I ревизии здесь числилось 6,8 тыс. душ мужского пола (м.п.) однодворцев, то по II - только 3,6 тыс. душ. Пострадало и население соседних украинских слобод. Так, в Шульгиной слободе в 1732 г. проживало 562, а в 1745 г. - 205, в Нижней Боровинке соответственно 608 и 267 душ м.п. и т.д. Однако если приток русских в провинцию фактически временно прекратился в начале ХУШ в., то переселение украинцев из соседней Слободской Украины интенсивно начало осуществляться именно с начала 30-х годов ХУШ в. и набег татар лишь временно затормозил этот процесс.

 

В 1725 г. в Бахмутской провинции выходцами из Слободской Украины была основана слобода Шульгина, в 1733 г. - помещичьи слободы: Боровинка, Пи-саревска, Шабельковка, Голубовка и Петропавловка. Однако во второй половине 1730-х годов в период татарского набега и сразу после него новых селений здесь не возникло. Царские власти в 1736 г. даже приняли безуспешные меры к ослаблению стихийного украинского переселенческого движения на новые земли, так как это снижало боеспособность слободских полков. 11 февраля 1736 г. был опубликован указ, который воспрещал принимать украинцев на поселение в местах, «где до переписи 1732 г. малороссийских поселений не было... а ежели впредь в тех и других отдаленных местах кто малороссиян учнет принимать и впредь, селить, с тех брать штраф за всякую мужеска полу душу по 5 рублей. А тех вошедших малороссиян в тех отдаленных местах и в казенных городках класть в оклад против великороссиян и брать те деньги с тех сел и слобод, где ныне живут».
 

Читайте также: