Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Левобережная Украина в 60-е годы XIX в.

Левобережная Украина в 60-е годы XIX в.

Гражданское население долгое время не имело права поселяться в этих местах, и все оказавшиеся здесь поселенцы должны были записываться в состав Кубанского и Терского казачьих войск. Лишь 23 декабря 1865 г. было опубликовано постановление о «приостановлении зачисления в Кубанское казачье войско лиц всех сословий»17. До 1868 г. в области проживали (кроме жителей г. Ейска) только лица казачьего сословия и отставные солдаты.Лишь 28 апреля 1868 г. было дозволено «лицам невойсковых сословий водворяться в казачьих станицах».

 

Именно с этого времени преимущественно из Левобережной Украины начинается интенсивное переселение крестьян на Кубань и Терек (в 1868 г. механический прирост в Кубанской области составил 3,9 тыс., а в 1870 г. - сразу 27 тыс. человек). Осуществлялся и перевод казаков на Кубань. В 1861-1866 гг. в область прибыло 42 тыс. казаков. А всего в 1859-1870 гг. в область переселилось (без реэмигрантов) 73 тыс. казаков и крестьян, а эмиграция горцев достигла 470 тыс. В результате механическая убыль составила на Северном Кавказе примерно 397 тыс. человек. В отличие от Новороссии столь огромная волна переселенцев-эмигрантов до конца 60-х годов еще не была компенсирована притоком, и абсолютное число жителей Кубанской области заметно сократилось (в 1864 г. здесь проживало более 1 млн, в 1870 г. - только 608 тыс. человек).

Таким образом, несмотря на жестокие ограничения и в 60-е годы XIX в. продолжался стихийный процесс переселения значительных масс земледельческого и неземледельческого населения из центральных регионов России, а также из Левобережной и Правобережной Украины на окраины (в Новороссию, Сибирь, Северный Кавказ ). И одновременно из ряда окраинных регионов (Новороссия, Северный Кавказ, Царство Польское) население эмигрирует в соседние государства (Турцию, Францию, Германию и т.д.). Политика русского правительства могла лишь несколько затормозить, но оказалась не в состоянии приостановить этот процесс, в котором объективно выражался протест искусственно созданного аграрного перенаселения, не разрешенного реформой 1861 г. И, бесспорно, основную массу внутренних мигрантов на окраины империи дали в 1860-е годы украинские регионы - Левобережная и Правобережная Украина.

На Левобережной Украине в 60-е годы XIX в. механический отток мигрантов составил более 300 тыс. Это были высокие показатели (для сравнения укажем, что в первой половине XIX в. миграция ни в одно десятилетие не достигала даже близких показателей, да и в 70-80-е годы была невысокой -. Основную часть мигрантов дала в этот период Харьковская губерния (около 180 тыс.), а минимальное - Полтавская (30 тыс.). Переселенцы из Харьковской губернии принимали в эти годы активное участие в заселении Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и Новороссии. В дореформенный период эта губерния выбрасывала еще мало новоселов в другие регионы страны. Теперь же ее роль в освоении окраин заметно повысилась. Несколько уменьшилось значение в этом процессе Полтавской губернии. Ее границы в 1860-е годы покинуло 37,4 тыс., а прибыло - 7,1 тыс. человек. Основная часть жителей этой губернии уходила тогда на Северный Кавказ .В целом в 60-е годы XIX в. убыль от переселений на Лево-бережной Украине достигла 38,2% естественного прироста (см. Прил., табл. 20). В Харьковской губернии она равнялась даже 69,9%, в Черниговской - 38,1, а в Полтавской - всего 11,1%.

Читайте также: