Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Легализованное переселение русских в Сибирь и Казахстан

Легализованное переселение русских в Сибирь и Казахстан

Для удаленного Дальнего Востока были приняты особые законы. В 1882 г. генерал-губернаторфосточной Сибири:Д.Г. Анучин рекомендовал в целях скорейшего заселения Дальнего Востока организовать переброску туда крестьян морем на казенный счет. Это предложение было принято и, начиная с 1883 г. через Одесский порт в Южно-Уссурийский край направились первые партии новоселов. Преимущество отдавалось жителям Левобережной Украины, особенно сильно страдавшим от малоземелья и перенаселенности. Это было связано как с высоким удельным весом в этих губерниях (Полтавской, Черниговской и Харьковской) помещичьего землевладения, так и с сокращением размеров крестьянских наделов в результате социального расслоения в деревне и повышенного естественного прироста. Левобережная Украина, сверх того, была сравнительно близка к южным портам, а отсутствие здесь развитой промышленности не позволяло обезземеленному крестьянству найти надежные источники существования.

1 июня 1882 г. были опубликованы специальные правила о «казеннокоштном» переселении в Южно-Уссурийский край, согласно которым из Европейской России ежегодно должны были переселяться 250 семей крестьян. В 1883-1895 гг. в Южно-Уссурийский край за казенный счет было перевезено 4698 крестьян обоего пола, на что было затрачено более 1 млн руб. А всего к 1901 г. было отправлено более 55 тыс., в основном украинцев, Левобережной Украины.

13 июля 1889 г. был опубликован новый закон «О добровольном переселении сельских обывателей и мещан на казенные земли». В Тобольской и Томской губерниях, а также в Семиреченской, Акмолинской и Семипалатинской областях переселенцы получали государственную землю сразу в постоянное потомственное пользование, но платили за нее поземельную подать и несли казенные и земские повинности. В законе впервые после 1843 г. говорилось о льготах и помощи новоселам. Они освобождались от уплаты казенных сборов и арендных платежей в Европейской России на два года, за  Уралом - на три года полностью, а в последующие три года - в половинном размере. Кроме того, переселенцы получали отсрочку в отбытии воинской повинности: два года - в Европейской России, три - в Азиатской.В начале 1890-х годов предпринимается попытка вновь ослабить миграционное движение (циркуляр 22 февраля 1890 г. о борьбе с самовольным переселением; распоряжение 6 марта 1892 г. о приостановлении легального переселения в Сибирь), однако циркуляр Министерства внутренних дел от 29 июня 1894 г. окончательно легализовал переселения в Сибирь и Казахстан. Но в общей массе мигрантов, направляющихся в Сибирь и Казахстан во второй половине XIX в. доля украинцев оставалась небольшой.

Читайте также: