Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

К середине XIX в. австрийцы разделили Галицию

К середине XIX в. австрийцы разделили Галицию

Во второй половине XIX в., как и ранее, не все украинские земли входили в состав Российской империи. Как уже отмечалось, по первому разделу Речи Посполитой в 1772 г. Галиция вошла в состав Австрийской монархии. Что же касается Буковины» то она стала частью Австрийской империи в 1775 г., а закарпатские украинские земли издавна являлись частью Венгерского королевства. На всей этой территории в начале XIX в. проживала пятая часть всех украинцев (в 1817 г. - 19%), но затем доля их быстро понизилась (1834 г. - 18,2, в 1857 г. - 16,9, в 1869 г. - 16,4, в 1897 г. -14,6% общего числа украинцев .

К середине XIX в. австрийцы разделили Галицию с добавленными к ней новыми польскими землями (Краковской республикой) и Буковиной на Западную и Восточную Галицию и герцогство Буковину, а в начале 1860-х годов 19 округов Галиции были разделены на более мелкие административные единицы - поветы удельный вес украинского населения по территории Галиции и Буковины в границах 50-х годов XIX в. снизился с 44,8 до 42,3%.В Западной Галиции, где украинцев было немного и они проживали среди преобладающего польского населения, их доля в этот период снизилась с 4,2 до 3,4% (с конца XVIII в. - с 5,7%). Сохранению здесь украинского населения способствовали малозаселенные горные массивы и небольшое число крупных городов.В Восточной Галиции, где размещалась подавляющая часть украинцев Западноукраинского региона, их доля понизилась с 66,6 до 62,7% (с конца XVIII в. - с 72,9%).В Венгрии удельный вес украинцев упал с 1857 по 1900 г. с 3,9 до 2,4% (с конца XVIII в. - с 5%), а в 12 комитатах, где они жили -с 22,2 до 15,3% (с конца XVIII в. - с 29%).

Таким образом, доля украинского этноса в Австро-Венгерской империи снижалась постоянно во всех ее частях, но одновременно она несколько увеличилась в границах всего этого государства (с 7,8 до 8,4%) в силу более высокого естественного прироста на территории Западноукраинского региона. Этнические процессы в Западноукраинском регионе и в Российской империи были различными. В России процесс ассимиляции украинцев (обрусение, полонизация), как уже отмечалось, распространился в основном на окраинные части коренного украинского этнического массива (Люблинскую, Седлецкую. Черниговскую, Херсонскую губернии) или на колонизуемые украинские земли, где они не имели абсолютного большинства (Северный Кавказ, Сибирь, Дальний Восток и т.д.). В глубинной части украинской этнической территории (Полтавская, Волынская, Подольская, Киевская, части Черниговской и Харьковской губерний) этот процесс протекал более замедленно.В Западноукраинском регионе полонизация, ословачивание, омадьяривание и румынизация украинцев протекали гораздо интенсивнее, а уровень воспроизводства у украинцев был ниже, чем у соседнего иноязычного населения (польского, еврейского и др.). Хотя и здесь, конечно, в горных, удаленных от этнических границ поветах м округах, этнические процессы шли не так быстро, как на окраинах этого массива.

Читайте также: