Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Изучения численности расселения украинского этноса в России

Изучения численности расселения украинского этноса в России

 Изучения динамики и численности расселения украинского этноса в России (СССР, новой России), Австрии (Австро-Венгрии) и государствах, возникших на ее развалинах, а также в странах Нового Света давно уже привлекает внимание исследователей.В России сбором и обработкой этностатистических сведений в рубежах всей империи одним из первых занялся видный ученый, академик П.И. Кеппен. В 1851 г. им была опубликована первая в России карта этнического состава (по признаку «племенной принадлежности») населения Европейской части империи. В основу этой карты были положены материалы VIII ревизии (1834 г.), а также административно-полицейских исчислений и церковного учета 40-х годов XIX в.

Однако здесь не приводятся данные о численности и расселении русских, украинцев и белорусов, ареалы которых на карте так и остались незакрашенными.За более ранний период об этническом составе населения России, включая сюда и украинцев, исследований вообще нет, хотя, как будет показано ниже, в архивах сохранились данные о численности и расселении украинцев с начала XVIII в. Немалый интерес представляет обстоятельная статья М. Лебедкина «О племенном составе народонаселения Западного края Российской империи». Здесь на основании церковно-приходских списков, составленных местным духовенством по инициативе П.И. Кеппена в 1857-1858 гг., предпринята попытка определить национальный состав жителей так называемого Западного края (Витебской,Могилевской, Минской, Виленской, Ковенской, Гродненской, Киевской, Волынской и Подольской губерний). Автор приводит погубернские и поуездные цифры этнического состава населения. Однако, несмотря на всю ценность указанной работы, нельзя не признать, что М. Лебедкин оказался не в состоянии критически осмыслить и обобщить сведения церковной статистики. В приходских списках священников в графе о национальности нередко указывались наименования давно исчезнувших племен: бу-жане, поляне, ятвяги, кривичи, чернорусы, волыняне, тиверцы, уличи, хорваты. М. Лебедкин только аккуратно подытожил и систематизировал результаты церковного исчисления 1857— 1858 гг., не сделав какого бы то ни было критического анализа и сохранил названия всех перечисленных племен.

Для выявления этнической структуры населения России в 40-60-х годах XIX в. много было сделано офицерами Генерального штаба. В 1848-1858 гг. ими было выпущено 17-томное издание под общим названием «Военно-статистическое обозрение Российской империи. Издано при I отделении Департамента Генерального штаба трудами офицеров Генерального штаба»6. В этом издании в статистических разделах представлены данные VIII-X ревизий, а также церковного и текущего административного учета за 1847-1848 гг., в значительной мере уточненные, дополненные и обобщенные офицерами Генерального штаба. Иначе говоря, в ходе составления обозрений сведения, почерпнутые из разных источников, как правило, проверялись и корректировались на местах.

Читайте также: