Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Хозяйственное освоение окраин России

Хозяйственное освоение окраин России

В истории России одним из узловых вопросов внутренней жизни был вопрос заселения и хозяйственного освоения окраин. В пореформенный период к ним относились Новороссия, Сибирь, Казахстан, Северный Кавказ и Заволжье. Переселение на новые места и эмиграция за границу большого числа преимущественно земледельческих мигрантов были неразрывно связаны с аграрным перенаселением. Не имеющие сколько-нибудь значительных земельных наделов, испытывающие на себе тяжелый гнет всевозможных пережитков феодально-крепостнического строя, лишенные возможности найти работу на промышленных предприятиях в городах, крестьяне стремились уйти на слабозаселенные окраины и организовать там свое собственное хозяйство. Власти в течение почти всей второй половины XIX в. препятствовали этому, защищая интересы крупных землевладельцев, нуждающихся в дешевой рабочей силе.И все же переселенческое движение в той или иной форме ширилось и приобретало огромные размеры, вынуждая правящий режим с запозданием узаконивать объективные факты реальной жизни: оставлять новоселов на новых местах, предоставляя им землю и некоторые льготы в первые годы для обустройства хозяйств.

В так называемой «дореволюционной» историографии миграции обычно рассматривались как благо для населения, причем в роли доброго благодетеля выступал правящий режим. Огромный вклад народных масс в дело заселения окраин, нередко ведущая роль в этом процессе стихийного «народного» переселенческого движения преуменьшались. Роль же официальных властей в организации миграции значительно преувеличивалась. В советской историографии миграции обычно также трактовались односторонне, сначала как стихийный процесс, результатами которого воспользовались крепостники, а затем - как неизбежное зло, порожденное царизмом. Правящий режим, стремясь разрешить аграрный вопрос в стране за счет самих крестьян, стимулировал переселение на окраины миллионов мигрантов из Европейской России, причем переселения нередко сопровождались ущемлением интересов коренного населения окраин.
Однако такая постановка и такое решение вопроса основаны на недостаточной изученности проблемы в ее историческом развитии, на слабом вовлечении в исследовательский процесс широкого круга архивных источников, освещающих с различных сторон миграционные процессы в стране.

Читайте также: