Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Херсонская губерния заселялась за счет украинских территорий

 Херсонская губерния заселялась за счет украинских территорий

На втором месте в регионе по показателям прироста стоит Херсонская губерния. С 1795 по 1858 г. он составил здесь 246,5% (с 342 тыс. до 1185 тыс. человек обоего пола). С V по VII ревизию население выросло на 84,8%, с VII по VIII ревизию интенсивность понизилась (24,7%). С VIII по IX ревизию эта тенденция сохранилась (16,5%). И лишь в 50-е годы (с IX по X ревизию) губерния выходит на первое место в регионе (29,1%) (на Земле Войска Черноморского и в Астраханской губернии данные были еще выше). Таким образом, в Херсонской губернии самые высокие показатели в движении населения отмечались в начале и в середине XIX в.

В общем движении населения губернии роль механического прироста была одной из самых высоких в регионе (44,2%)30. С 1795 по 1858 г. сюда прибыло (за вычетом выселившихся) около 372 тыс. человек обоего пола, больше, чем в любую другую губернию региона. Примерно столько переселенцев тогда осело в Ставропольской и несколько больше (около 440 тыс. человек) -в Оренбургской губернии.

Однако естественный прирост здесь в 20-40-е годы XIX в. был понижен. Это было вызвано крайне неблагоприятными климатическими условиями. В 20-е годы в результате ряда засушливых лет здесь отмечался сильный неурожай. С 1823 г. четыре года подряд на Новороссию обрушивалась саранча, которая «истребляла посевы... хлеб, травы и все огородные и садовые произведения». Б.Б. Кампенгауз в 1816 г. в «Историческом обозрении Новороссийского края» указывал, что естественный прирост населения здесь «встречает помешательство от чумы, от жестоких лихорадок, от оспы и кори... Жестокие лихорадки обыкновенно смертоносны между новыми поселенцами до тех пор, пока не привыкнут они к климату и особенно между поселенцами русскими. Есть помещики, кои в первые годы потеряли более половины их крестьян, приведенных ими из Малороссии и почти всех, которые из России».

Поскольку в Херсонскую губернию прибывало больше переселенцев, чем в другие части региона, это способствовало понижению уровня естественного прироста именно в силу особенно высокой смертности среди новоселов. С V по VII ревизию население губернии выросло на 290,8 тыс. человек обоего пола, в том числе за счет переселений - на 108,2 тыс., т.е. механическое движение составило 37,2% общего прироста34. Невзирая на довольно большое число переселенцев (только в Оренбургскую губернию в эти годы прибыло больше 130 тыс. человек), естественный прирост в те годы сыграл решающую роль в увеличении числа жителей губернии. Среди прибывших помещичьих крестьян оказалось сравнительно немного (23,1 тыс. обоего пола, или 23,1%). Отток жителей из губернии был невысоким (около 2 тыс.) и лишь в 1797 г. уход превысил приход (прибыло 309, а убыло 615 душ м.п.). Максимальное число новоселов было зарегистрировано в 1800 г. (28,3% общего числа) и в 1799 г. (9,7%). Помещичьи крестьяне составили большинство мигрантов только в 1806 г. Характерно, что основная часть прибывших в губернию заселяла наименее освоенные южные уезды: Херсонский (27,9% общего числа), Одесский, Тираспольский и Ананьевский (в совокупности 28,7%). В Центральных уездах (Ольвиопольском - 20,6%, Елиса-ветградском - 21,7%) оказалось меньше переселенцев. А в северный Александрийский уезд прибыло всего 1,1% от их общей численности.

Херсонская губерния заселялась в основном за счет соседних украинских территорий. Среди государственных крестьян выходцы из Полтавской губернии составляли 51,7%, Черниговской -14,4, Екатеринославской - 5, Киевской - 4,8 и Курской - 4,2%. Помещичьи крестьяне также шли, главным образом, из этих же губерний. Кроме того, именно в начале XIX в. на Херсонщину переселилось немало немцев и евреев (20,7% всех новоселов тех лет).

Читайте также: