Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Гарвардская энциклопедия американских этнических групп

Гарвардская энциклопедия американских этнических групп

В странах Латинской Америки в XIX - первой трети XX в. население не учитывалось ни по национальному, ни по языковому признаку, а регистрировалось только по стране выбытия. По нашему мнению, различия в оценках численности эмигрантов у разных этносов из Галиции в странах их массового въезда лучше всего объясняются отмеченным выше несовершенством статистики стран эмиграции и иммиграции. Приведем для примера наиболее отличающиеся друг от друга оценки численности украинских иммигрантов в США - выходцев из Галиции и Буковины.

По подсчетам современного украинского ученого А.М. Шлепакова, в 1870-1910 гг. в США прибыло около 700 тыс. украинцев. Между тем по данным «Гарвардской энциклопедии американских этнических групп», первая волна украинской иммиграции в США (с 1870-х годов до Первой мировой войны) «принесла» туда 250 тыс. украинцев. Даже если прибавить к этой величине 125-150 тыс. закарпатских украинцев, которые рассматриваются в этой энциклопедии как отдельная этническая группа (что представляется нам методологически неверным, поскольку украинцы Галиции, Буковины и Закарпатья составляли вместе с украинцами Российской империи единый украинский этнос), то полученная цифра будет все равно почти в два раза меньше той, которую приводит А.М. Шлепаков. Оценка же, содержащаяся в энциклопедии, близка к нашим расчетам, согласно которым из Галиции и Буковины в США до 1910 г. прибыло около 240 тыс. украинцев.

Наиболее достоверной является статистика украинской иммиграции в Канаде. Несмотря на отмеченные выше недостатки, она все же позволяет гораздо точнее, чем в других странах Нового Света, определить этнический состав эмигрантов из Галиции. Зарождение переселенческого движения из Галиции на постоянное жительство в заокеанские страны принято относить к 70-м годам XIX в. По утверждению польского ученого начала XX в. И. Бузека, в 1870-1880 гг. из Галиции эмигрировало в Америку свыше 2 тыс. галичан46. Эмиграционное движение началось в Западной Галиции в основном среди польского населения. показывает, что баланс миграций в Галицию с 1871 по 1880 г. составил небольшую отрицательную величину - 1,8 тыс. человек. С 1880-х годов ситуация начинает изменяться. Как показывает табл. , отрицательное миграционное сальдо в 1881-1910 гг. в Галиции составило 856,3 тыс. человек.

 

В 1881-1890 гг. оно оказалось еще небольшим (-54,5 тыс. человек). Более того, в населенной преимущественно украинцами Восточной Галиции приток мигрантов даже превысил их отток. Положительное сальдо миграции в эти годы достигло там 20 тыс. человек. Однако одновременно с этим в Западной Галиции, населенной в основном поляками, отток жителей оказался уже весьма значительным, и отрицательный миграционный баланс составил 74,2 тыс.человек.Переселенцы из Галиции направлялись первоначально главным образом в США. Перепись населения США 1880 г. зарегистрировала там 19,4 тыс. лиц, родившихся в Галиции, а в 1890 г. около 60 тыс.человек.  видно, что наряду с оттоком польского населения из Западной Галиции в США наблюдалось и переселение его в Восточную, украинскую Галицию. Миграция же украинцев из Восточной Галиции в те годы не приобрела еще массового характера.
 

Читайте также: