Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Галиция и Буковина вошли в состав монархии Габсбургов

 Галиция и Буковина вошли в состав монархии Габсбургов

Остановимся на анализе группы источников, характеризующих этнодемографическую ситуацию в Западноукраинском регионе в XVIII - 30-х годах XX в. до воссоединения этих (или частично этих) земель с основной частью Украины. Исследование динамики численности и характера размещения украинского населения этого региона на базе репрезентативных источников возможно лишь с 70-х годов XVIII в., когда Галиция и Буковина (в 1772-1775 гг.) вошли в состав монархии Габсбургов и австрийская администрация незамедлительно организовала там учет жителей.

 

о этого на территории Речи Посполитой, куда входила Галиция, и на землях Буковины - части Молдавского княжества производились лишь весьма несовершенные и, как правило, не охватывающие всей территории региона подворные переписи, которые не фиксировали этническую принадлежность населения. По этим регионам пока приходится довольствоваться весьма примерными исчислениями, исходя из показателей статистического учета более позднего времени. Это нисколько не исключает необходимости более точного определения численности и состава народонаселения этих регионов на основании сохранившихся первичных итогов подворных исчислений.
 

  • Лишь по Закарпатью (как и по всему Венгерскому королевству), входившему в состав монархии Габсбургов с 1699 г., регистрация числа жителей была налажена значительно ранее . А по переписи 1720 г. по отдельным комитатам сохранились данные о числе дворов с указанием национальности проживавших в них жителей: венгров, немцев, сербов с хорватами, волохов и русинов вместе со словаками1. К сожалению, украинцы-русины учтены здесь вместе со словаками, что затрудняет, а нередко делает невозможным их вычленение по ряду западных комитатов (Шариш, Ципс, Земплин, Гамор), однако там, где всегда расселялись только украинцы, их численность определить можно (Берег, Унг, Мараморош, Угоча). Первоначально число украинцев в Венгрии было определено в 75 тыс. (2,9% всех жителей королевства), однако по уточненным данным венгерских исследователей, их было в 1720 г. не менее 150 тыс. человек (3,8% общего народонаселения). Это сообразуется с удельным весом украинцев здесь в 1787 г. (4,1%) и 1840 г. (3,9%)'«.
Читайте также: