Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Формирования украинской этнической общности

Формирования украинской этнической общности

К середине XVIII в. в результате освободительной борьбы украинского народа под руководством Богдана Хмельницкого (в 1654 г.) были освобождены от польского гнета и воссоединены с Россией Гетманская Украина (Малороссия) и частично Правобережная Украина (г. Киев и округа), а также Земля Войска Запорожского. В составе России оказалась и так называемая Слободская Украина. Территория эта к XVII в. являлась частью Русского государства и заселялась однодворцами - «служилыми людьми по прибору». Однако с начала XVII в. наблюдалось массовое переселение сюда с территории Правобережной Украины украинского казачества, причем эта вторая миграционная волна оказалась гораздо более мощной, чем первая - русская, в силу чего украинский этнос уже в XVII в. возобладал на этой территории.

 

Однако-еще в течение длительного периода Правобережная Украина и Галиция оставались под польским гнетом, Закарпатье - под венгерским, а Буковина, территория современной Одесской области и нижнее Приднепровье и земли от р. Конские Воды до Перекопа - под турецким.И все же, несмотря на политическую раздробленность земель, где происходило складывание украинской этнической общности, в процессе зарождения капиталистических общественноэкономических отношений, развития культуры, укрепления экономических связей и политическим объединением части украинской территории, в борьбе с иноземными захватчиками происходила консолидация украинского народа.

Название «Украина» (в понимании окраины, граничившей со степью) впервые употребляется в Киевской летописи в 1187 г. Этот термин, появившийся на страницах летописей в XII-XIII вв. для обозначения части юго-западных русских земель, в последующие столетия в процессе формирования украинской этнической общности, приобретает новое значение и постепенно распространяется на всю территорию расселения украинцев. Будучи народным по своему происхождению, термин «Украина» закрепился в первую очередь в памяти народа, отразился в его устном творчестве и стал основой для самоназвания украинского этноса.

 

Он начал появляться также и в официальных документах и литературе того времени. В XVII-XVIII вв. название «Украина» становится все более распространенным в народе. Однако наряду с ним долгое время (в Галиции, Буковине и Закарпатье - даже до 40-х годов XX в.) бытовало название «Русь» и производный от него этноним «русины», «русаки». С XTV в. известен и третий термин «Малая Русь», относившийся первоначально к Галицко-Волын-ской земле, а в XVIII в. - и к Приднепровской Украине23. Он употреблялся преимущественно в официальных документах и литературе, где украинцы чаще всего именовались «малороссиана-ми», «малороссами», «южноруссами» или «жителями малороссийской породы». В Австрии (Австро-Венгрии) украинцев официально именовали «рутенами» (от самоназвания «русин»).

Читайте также: