Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Этностатистические работы о движении украинского этноса

Этностатистические работы о движении украинского этноса

 Слободская Украина являлась русской территорией и начала заселяться украинцами только в XVII в. Мы не говорим уже о землях обширной Новороссии (как ее теперь стали называть - Северного Причерноморья). Земли эти заселялись по-настоящему только во второй половине XVIII в. Еще в начале XVIII в. украинцы составляли всего 8%, а в 60-е годы - 20% населения этого обширного региона, а татары соответственно - 68 и 50%.  Она стала таковой лишь к концу XVIII в. (53,7% всех жителей). И, наконец, как можно с этической стороны оперировать столь грубыми расчетами при наличии превосходных статистических источников, позволяющих изучать процесс формирования украинской этнической территории по отдельно взятым населенным пунктам.

В 20-50-е годы XX в. этностатистических работ о движении украинского этноса по всей территории Украины не появилось. Интерес к этой проблеме возрождается в 60-е годы XX в. В 1964 г. появляется монографическое исследование А.Г. Слюсарского, в котором с широким использованием архивных источников прослеживается ход заселения украинцами Слободской Украины в XVII-XVIII вв. и процесс постепенного формирования здесь украинской этнической территории. К сожалению, автор не вполне справился со своей задачей, не выявил необходимые материалы об этническом составе жителей региона. Это привело А.Г. Слюсарского к неверным выводам. Так, например, он утверждает, что «на территории Острогожского полка было в массе своей русское население».

Широкая работа по изучению формирования этнической территории народов СССР и численности ее этносов развертывается в 1960-е годы и идет по нарастающей до начала 1990-х годов. В ряде работ многочисленных авторов по архивным источникам анализируется изменения в численности и размещении украинского населения на территории Российской империи в XVIII-XIX в., а также прослеживается миграция украинцев на окраины страны (в Новороссию, на Северный Кавказ).Особого внимания за этот период заслуживают две монографии видного украинского исследователя В.И. Наулко о формировании украинской этнической территории в XX в., о численности, размещении и межэтнических отношениях различных народов на территории современной Украины. Автор в основном ограничивается анализом хронологического периода с 1897 (по западноукраинским землям - с 1900 г.) по 1970 г., однако делает большие и обстоятельные экскурсы в прошлое.

 

Основные выводы и наблюдения автора не вызывают возражений. В.И. Наулко явился, бесспорно, первым исследователем, который поставил перед собой задачу проследить движение населения в границах Украины и установить основные этапы формирования украинской этнической территории.В.И. Наулко не провел необходимой предварительной работы в архивах (особенно западноукраинских), он делает ряд не вполне обоснованных выводов об источниках по этнической истории Украины, особенно за XVIII-XIX вв. Так, он утверждает, что до 1890-х годов на российской Украине «не производилось исчисления численности народов на территории компактно заселенной украинцами». По его мнению, отдельные сведения имеются «в приходских списках, составленных П.И. Кеппеном, однако они охватывают лишь часть украинской территории». Национальный состав населения западноукраинского региона, по его мнению, может изучаться лишь с 80-х годов XIX в., когда «переписи с учетом разговорного языка» стали регулярно производиться в Австро-Венгрии.

Читайте также: