Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Этнокультура польских и украинских переселенцев в Бразилии

Этнокультура  польских и украинских переселенцев в Бразилии

Сохранению этнической самобытности поляков и украинцев в основном способствовало то обстоятельство, что представители этих групп заключали преимущественно гомогенные браки. Так, в зоне Гуарани в бразильском штате Риу-Гранде-Ду-Сул уже в конце 1930-х годов среда поляков доля смешанных браков составляла всего 8%, тогда как у итальянцев -22,1%, а немцев - 32,8%.

Тенденция к этнической дифференциации поляков, как и украинцев, с бразильским этносом,  особенно на раннем этапе, проявлялась в факте возникновения и активной деятельности различных национальных, общественных, культурных и просветительных обществ, товариществ и иных организаций. Большую роль в сохранении этнокультурного единства польских и украинских переселенцев в Бразилии сыграли созданные на рубеже XIX и XX столетий национальные начальные школы. «Деятельность школ оказывала определенное влияние на замедленные процессы врастания славян в новую экономическую ткань, особенно первого поколения иммигрантов. Родители гораздо охотнее посылали детей учиться в национальные школы, чем в открывавшиеся иногда в отдельных поселениях государственные, преподавание в которых осуществлялось исключительно на португальском и испанском языках».

Впоследствии, в ходе интеграции польских и украинских иммигрантов в новую социально-экономическую систему, они стали все более нуждаться в знании государственных языков стран их въезда. Это отразилось и на деятельности польской и украинской национальных школ: в период между Первой и Второй мировыми войнами большинство из них перешло на преподавание двух языков - государственного и эмигрантского.Со временем в результате деятельности правительственных органов приобщение украинских и польских переселенцев к общегосударственному экономическому организму стран иммиграции интенсифицировалось. Действовавшие до этого факторы - преобладание гомогенных браков, культурно-просветительная деятельность многочисленных иммигрантских организаций, относительная замкнутость и изолированность их поселений - уже не могли обеспечить неизменность первоначальных этнических признаков. Тем не менее в городах и промышленных центрах Аргентины и Уругвая возникли очаги с довольно высокой концентрацией украинского и польского пролетариата. В 20-е годы XX в. численность украинцев в Буэнос-Айресе достигала 15 тыс., в Ляпусе - 10 тыс., в Сан- Мартине - более 5 тыс. и Т.Д.94 Таковы наши наблюдения о характере внутренних перемещений основных этносов 3ападноукраинского региона во второй половине XIX - начале XX в. и об их эмиграции в основном в страны Нового Света.

Читайте также: