Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Этнодемографическая ситуация в Волынской и Подольской губерниях

Этнодемографическая ситуация в Волынской и Подольской губерниях

Украинцы по-прежвему составляли абсолютное большинство в Таганрогском и Хоперском округах. Точно так же не произошло заметных изменений и на Северном Кавказе. Украинцы продолжали преобладать в населении Екатеринодарского, Ейского, Темрюкского и Кавказского отделов Кубанской области и Медвеженского уезда Ставропольской губернии. В Терской области их было мало.Существенно возросла доля украинцев на Левобережной Украине (с 80,8 до 84,1%). В Полтавской и Черниговской губерниях этот прирост был невысоким, а в Харьковской - оказался более заметным (с 80,6 до 85,7%). Особенно сильно процент украинцев вырос в Харьковском (с 54,9 до 62,6%), Волчанском (с 74,8 до 81,4%) и Старобельском (с 83,4 до 97,5%) уездах. И единственным объяснением этого явления можно считать рост национального самосознания, возвращения части русскоязычных украинцев к родным корням.

На территории Правобережной Украины удельный вес украинцев несколько снизился (с 76,9 до 75,5%). В Волынской и Подольской губерниях этнодемографическая ситуация почти не изменилась. А в Киевской губернии доля украинцев понизилась с 79,2 до 76,5%. Здесь в городах губернии, активно протекали ассимиляционные процессы. В Киевском уезде (с г. Киевом) доля украинцев понизилась с 56,2 до 48,4%, а русских увеличилась - с 26,6 до 27,6%. В Киеве удельный вес украинцев в 1897-1917 гг. снизился с 22,2 до 16,4% населения, русских - с 54,2 до 49,5%, а евреев -возрос с 12,1 до 18,6% и т.д.116 В сущности, Киев тогда был русским городом. Украинский этнос стал преобладать здесь только к 1926 г. (украинцев насчитывалось 42,2%, а русских-только 24,4% всех жителей).В целом по империи в начале XX в. отмечался рост доли украинского этноса. Этому способствовали высокий уровень естественного прироста в основных регионах их проживания и замедление ассимиляционных процессов. Последние в большой мере давали о себе знать в Гродненской губернии Белорусско-Литовского региона, в ряде внутренних регионов с небольшим по численности украинским населением в .отдельных частях Новороссии и на Правобережной Украине (в основном, в городах).Сходная картина наблюдалась также в Прибалтике, Озерном регионе, Нижнем Поволжье и Южном Приуралье. Украинцы в небольшом числе проживали здесь среди преобладающего русского населения и других народов России. Это были в основном переселенцы ХУШ-первой половины XIX в., которые, кроме отдельных территорий Нижнего Поволжья, не занимали значительной, сплошной территории. Это ускорило процесс их естественной ассимиляции.

В несколько ином положении оказался Белорусско-Литовский регион. Украинцы заселяли здесь территорию в Гродненской губернии, примыкающую к Волынской и являющуюся естественным продолжением единого украинского этнического массива. Уже в предшествующем разделе отмечался факт быстрой ассимиляции здесь украинце» белорусами с 60-х годов XIX в. С 1858 по 1897 г. доля украинцев в этих местах понизилась с 31,1 до 22,6% и они почти исчезли в Пружанском уезде. С 1897 по 1914 г. удельный вес украинцев понизился еще более (с 22,6 до 8,7%) и они сохранились только в Брестском уезде. Даже абсолютная численность украинцев понизилась в те годы с 362,5 тыс.  до 166,4 тыс. обоего пола. Интересно, однако, что польские переписи 1921 и 1931 гг. зарегистрировали в этих местах уже украинское население. Ныне все эти земли входят в состав Брестской области Белоруссии и их жители считаются белорусами.

Читайте также: