Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Естественный прирост населения в Восточной Галиции

Естественный прирост населения в Восточной Галиции

На землях Южного Приуралья и Среднего Поволжья число украинцев было незначительным (в Оренбургской губернии по V ревизии - 0,3, по X - 0,8%, а в Пензенской (Среднее Поволжье) по V - 0,03, а по X - 0,2%). В Оренбургской губернии украинцы проживали в Оренбургском и Бугурусланском, а в Пензенском уезде.Удельный вес украинцев в Российской империи в первой половине XIX снизился (с 18,1 до 16,5% всего населения). В поре-гионном разрезе в этом процессе прослеживается интересная особенность. В старых, коренных регионах расселение украинцев (Левобережная и Правобережная Украина, Царство Польское, Белоруссия), а также в заселяемой Новороссии доля украинского этноса понизилась. Здесь либо естественный прирост населения был невысоким, либо отмечалась естественная ассимиляция части украинского населения, либо механический приток других этнических компонентов оказался более значительным, либо, наконец, естественный прирост у других этносов был более высоким (например, у евреев и немцев). Зато в других регионах Российской империи, где численность украинского населения была небольшой, но куда оно интенсивно переселялось, его удельный вес вырос (Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Южное Приуралье и Среднее Поволжье).

В первой половине XIX в. по-прежнему не все украинские земли включились в состав Российской империи. Галиция и Закарпатье оставались в пределах Австрийской монархии. В этих регионах к началу XIX в. проживала примерно пятая часть (21,5%) всех украинцев, в 30-е годы XIX в. - 18,2%, а в 1857 г. - 16,9%.Естественный прирост в Восточной Галиции был выше, чем в Западной, а эмиграции отсюда тогда фактически не было.Сокращение удельного веса украинцев может быть объяснено усиливающимся процессом их ополячивания133, а также быстрым ростом процента евреев. С начала XIX в. по 1857 Т. доля поляков в Восточной Галиции выросла с 18,8 до 19,9%, а евреев - с 6,9 до 11,3%. Ополячивание украинцев в регионе усилилось во второй половине XIX в., но уже и в первой части оно интенсивно протекало в ряде западных округов и в городах.

Удельный вес украинцев оказался наиболее высоким в восточных и юго-восточных округах Восточной Галиции,'удаленных от польских земель (в Коломыйском, Стрийском, Станиславском, Самборском и Чертковском). Здесь на долю украинцев приходилось от 70 до 80% всего населения. Лишь в Львовском округе украинцы составляли менее половины его жителей (в начале XIX в. - 49,4, а в 50-е годы - 41,9%). Более 30% здесь приходилось на долю проживающих, в основном в г. Львове, поляков (на рубеже XIX в. - 30,1, в 1857 г. - 34%). Многочисленными здесь были и евреи. В Санокском, Тарнопольском и Перемышльском округах украинцы составляли от 50 до 60% населения (в Санокском в конце ХУШ в. - 58, в 1857 г. - 53, в Тарнопольском - 63 и 58% и в Перемышльском - 68 и 63%), Здесь размещалось значительное и быстро увеличивающееся польское этническое меньшинство (в Санокском округе - около 37%, в основном в северо-восточной его части, в Перемышльском - 25, в Тарнопольском - 30%).

Читайте также: