Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Естественный прирост населения в России

Естественный прирост населения в России

Естественный прирост населения в России и в несколько меньшей степени в Австрийской монархии до середины XIX в. не отличался необходимой степенью полноты и точности. Он, как правило, несколько завышал показатели прироста населения за счет неполной регистрации смертных случаев. Результаты же переселенческого движения, напротив, в рассматриваемый период недоучитывали некоторую часть мигрантов, нелегально оседающих на окраинах и в городах. Именно поэтому в предшествующем разделе мы были вынуждены анализировать рост населения, исходя из уточненных показателей ревизского учета, который в наибольшей мере фиксирует изменения в численности и размещении населения. А уже потом пытались установить в периоды между ревизиями роль естественного и механического движения в общем приросте населения. Для периода со второй половины XIX в. такие расчеты уже перестают быть необходимыми. Постепенно повышается качество учета воспроизводства населения и миграционных процессов, по крайней мере, на территории основного размещения украинского этноса.

В то же время имеющиеся данные церковной статистики о воспроизводстве населения и результаты текущей статистики о миграциях имеют и большое самостоятельное значение даже для - первой половины XIX в. Не давая достаточно достоверных абсолютных показателей, они все же содержат в общем надежные относительные показатели, характеризующие генеральные тенденции демографических процессов, Учитывая специфическую особенность регистрации воспроизводства населения (брачность, рождаемость, естественный прирост, смертность), их следует рассматривать особо по Российской и Австро-Венгерской империям.На территории Речи Посполитой до ее раздела такой учет, безусловно, велся, однако полученные результаты не обобщались в общегосударственном масштабе и, видимо, не сохранились сколько-нибудь полно в архивах. В указе сената от 20 февраля 1724 г. отмечалось, что православные священники обязаны были составлять метрические книги с 1702 г. и краткие экстракты из них (о числе врачующихся, родившихся и умерших с указанием возраста и причин смерти) ежегодно отсылать к архиереям.

Однако многие священники не выполняли это требование. Поэтому Синод в 1724 г. повторно разработал подробную форму метрических книг и строго обязал духовенство исправно осуществлять учет естественного движения населения. Это и положило начало систематическому учету православного населения России, включая и населенные украинцами земли, который просуществовал до 1918 г. В конце XVIII в. этот учет распространялся на включенную в состав Российской империи Правобережную Украину, так что с рубежа XIX в. естественное движение регистрировалось на территории девяти губерний России, где украинцы составляли преобладающее большинство жителей. На Правобережной Украине (особенно в Волынской губернии) значительное распространение среди украинцев получило после заключения Брестской унии 1596 г. (см. выше) греко-католическое исповедание, однако к 1839 г. греко-католики вернулись в православие.

Читайте также: