Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Эмиграция украинцев с началом Первой мировой войны

Эмиграция украинцев с началом Первой мировой войны

С начала Первой мировой войны эмиграция за Океан из Западноукраинского региона резко сократилась. Еще в 1914 г. в США из Галиции прибыло 36,7 тыс. украинцев (реэмигрировало 5 тыс.). Но в 1915-1918 гг. приток мигрантов в страны Нового Света оказался незначительным. В 1915 г. в США выехало около 3 тыс. галицийских украинцев (реэмигрировало 0,9 тыс.), в 1916 г. - 1,4 тыс. (реэмигрировало всего 17 человек) и в 1917 г. -1,2 тыс. (реэмигрировал 21 человек). Что касается эмиграции украинцев в Канаду, то в 1911-1920 гг. туда их прибыло 42,7 тыс., причем основная часть мигрировала в 1911-1914 гг.

Из Закарпатья и Буковины эмиграция в годы Первой мировой войны почти прекратилась. Причинами этого стали правительственные ограничения переездов в связи с войной и то обстоятельство, что значительная часть молодых мужчин, которые обычно составляли основной контингент эмигрантов, была мобилизована в армию. Однако за Океан в годы войны убыла лишь незначительная часть мигрантов Западноукраинского региона: военные действия на этих землях привели к огромному оттоку отсюда населения, которое устремилось в соседние регионы, менее пострадавшие от войны. В 1914-1918 гг. по подсчетам польских исследователей, механический отлив населения из Галиции (преимущественно Восточной, пострадавшей от войны) достиг 422 тыс. человек . С конца 1918 по 1924 г. производилась репатриация покинувших родные места жителей Польши, включая и вошедшую в ее состав Галицию. Всего в Польшу в те годы официально возвратилось из СССР 1265 тыс. человек . К сожалению, автор не располагает данными о распределении репатриантов по воеводствам Польши. Однако ясно, что возвращались на Родину преимущественно белорусы, поляки и украинцы, ранее проживающие на землях Царства Польского, Западной Украины и Западной Белоруссии. В общей массе репатриантов 1921-1922 гг. население, вернувшееся в Галицию, составляло примерно 3%. В целом сюда вернулось примерно 50 тыс. украинцев и столько же поляков.

В 1920-1930-е годы в миграционных процессах украинского населения произошли большие изменения. Образование УССР, а затем - СССР привели к тому, что эмиграция украинцев отсюда в страны Америки и соседние европейские государства фактически прекратилась. Однако в первые годы существования советской власти (1918-1924) из СССР (включая и Украину) за рубеж направлялась так называемая «белая» эмиграция. Общие размеры этой эмиграции достигли примерно 2 млн человек. Беглецы устремились в Польшу, Германию, Францию, Латвию и т.д.40 Украинские переселенцы не выделялись особо в этом потоке.  В конце 1918-1924 г. в Польшу вернулось 124 тыс. украинских репатриантов и более 300 тыс. проследовало через Польшу в другие государства. Украинские эмигранты вряд ли могли в сколько-нибудь значительном числе уезжать из тогдашней России и СССР через государства Прибалтики, в Финляндию, Турцию, Китай. Поэтому число украинских эмигрантов, пересекших польскую границу, видимо, примерно соответствовало их общему числу.

Читайте также: