Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Движение населения Австро-Венгрии во второй половине XIX в

Движение населения Австро-Венгрии во второй половине XIX в

Движение населения Австро-Венгрии во второй половине XIX в., отмечал, что «только за 30 лет (1870-1900) угроруссы потеряли для своей национальности, уступив 176 селений словакам»109. Впечатляющую картину падения удельного веса и даже численности украинского населения Венгерского королевства в конце XVIII-XX в. приводит видный украинский специалист по истории Закарпатья Ю.В. Думнич. К концу XIX в. территория, где проживала большая часть украинского населения, перестала быть таковой, и в состав Закарпатской области позже вошли лишь остатки этого некогда гораздо большего украинского этнического массива. Процесс ассимиляции протекал здесь гораздо быстрее и был более успешным, чем в соседней Галиции, Буковине или тем более Российской империи.

 

В течение 1857-1900 гг. в Закарпатье было ассимилировано примерно 180 тыс. украинцев, а с конца XVIII в. по 1900 г. - около 360 тыс. Именно поэтому удельный вес украинского населения Австро-Венгрии по отношению ко всем украинцам России и Австро-Венгрии неуклонно снижался. в 80-е годы XVIII-20-e XIX в. процесс исчезновения украинских селений в Закарпатье не получил еще сколько-нибудь заметного развития. В 1787-1828 гг. здесь украинцами было утрачено 21 селение. В этот период ассимиляционные процессы охватили глубинные комитаты, где украинцев было немного. В комитате Саболч было утрачено 8 селений (из 17), в Сатмаре -12 (из 19), в Угоче - 4, в Шарише и Замплин - по одному. И одновременно в Абауе появилось три, а в Боршоде - два новых украинских селения.

В 30-е годы XIX-90-e годы XIX в. число украинских селений сократилось на 236. Огромная убыль отмечается в комитате Зем-плин (на 89 селений). Затем следуют Унг (на 47), Шариш (на 31), Абауй (на 21). В Гомере, Сатмаре, Саболче и Боршоде не осталось ни одного украинского поселения, а в Абауе - только два.Все приведенные данные убедительно говорят о том, что именно в Австро-Венгрии в XIX в. быстро снижался удельный вес украинцев и начала сокращаться их этническая территория.

Читайте также: