Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Доля украинцев в Бессарабии

Доля украинцев в Бессарабии

Наконец, в Бессарабии доля украинцев возросла с 18,9 до 19,6%. Это было связано, в основном, с притоком сюда украинцев преимущественно из соседних регионов. Из 111,6 тыс. неместных уроженцев, учтенных здесь переписью 1897 г., около половины (48,6% - 54,3 тыс. человек) пришлось на Правобережную Украину и 19% (21,2 тыс. человек) вышло из соседней Херсонской губернии Новороссии. Украинцы остаются доминирующим этносом северного Хотинского уезда и были значительны в южном Аккерманском. Быстрее украинцев в Бессарабии растет доля русских (с 3,7 до 8,1%), евреев (с 7,8 до 11,8%), а вот процент молдаван снизился (с 53,2 до 47,6), причем решающую роль в этом играли этнические процессы.

Таким образом, удельный вес украинцев в регионах их преимущественного проживания повсеместно понизился в 60-90-е годы XIX в., несмотря на то что естественный прирост здесь был наиболее высоким в империи. Особенно этот процесс затронул окраинные части украинского этнического массива (север Черниговской губернии, юг Новороссии и особенно Херсонской, Таврической губерний и Донской области).Новороссия по темпам естественного прироста находилась на первом месте в России, а Правобережная и Левобережная Украина - лишь немногим ей уступали. Значительная часть мигрантов из Левобережной Украины оседала в соседней Новороссии, не покидая границ Украины. Приток или отток неукраинского населения имел существенное значение только для отдельных локальных территорий рассматриваемых регионов (север Черниговской губернии, Крымский полуостров Таврической губернии, северная часть Области Войска Донского).

Более высокие показатели естественного прироста у других этнических компонентов (у евреев, немцев, болгар) также не играли сколько-нибудь заметной роли, в силу их малочисленности. Решающее влияние на ход этого процесса в целом, даже на территориях абсолютного преобладания украинцев, на землях, где они в течение длительного времени составляли абсолютное большинство, оказала ассимиляция (в основном, обрусение). Она отчетливо проявилась в городах Украины (преимущественно в крупных: в Одессе, Харькове, Киеве, Екатеринославе, Херсоне, Николаеве и др.). Даже по самым скромным подсчетам число украинцев, назвавших родным языком русский, составляло в 1897 г. не менее 1,4 млн (на Левобережной Украине - 700 тыс. человек, в Новороссии и Правобережной Украине - по 350 тыс.). Правда, многие из них не перестали от этого считать себя украинцами и лишь особенности переписи 1897 г., фиксирующей только признак родного языка и конфессии (совпадающей у большинства этносов Украины), позволили отнести их к русским.

Читайте также: