Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Данные церковного учета - шематизмы

Данные церковного учета - шематизмы

С конца XVIII в. по Галиции и Буковине, а с середины XVIII в. - по Закарпатью располагаем данными церковного учета о численности и конфессиональном составе прихожан. До начала XIX в. греко-католики и римско-католики регистрировались вместе  имеем возможности учесть отдельно первых из них. Лишь по Закарпатью сохранились не совсем полные данные об их числе в середине XVIII в. по ряду комитатов.

И лишь с начала XIX в. греко-католики в Западноукраинском регионе начинают регистрироваться раздельно. По Закарпатью первые известные нам полные данные о греко-католиках были опубликованы по состоянию на 1810 г., а по Галиции - они существуют в архиве - на 1809 г. Однако если но Закарпатью сведедня приводятся по отдельным комитатам и выделяют в числе греко-католиков украинцев и волохов (в составе комитатов называются вицеархидьяконаты), то по Галиции и Буковине дано одно только греко-католическое население по митрополиям Львовской, Перемышльской и Буковинской.За 1811 г. по ряду округов Галиции (центральной и западной) сохранились статистические описания, где по приходам и селениям указаны численность и конфессиональная принадлежность прихожан и, в частности, выделены греко-католики-украинцы. Большой удачей следует считать, что имеются сведения по округам, где проходила тогда украинско-польская этническая граница.

Данные церковного учета - шематизмы (книги церковного учета о числе прихожан по селениям и приходам) по отдельным комитатам Закарпатья (как и всей Венгрии) публиковались в виде отдельных изданий с 1814 г., а по Галиции (с Буковиной) - для римско-католиков - с 1817 г. (с иудаистами и лютеранами), а для греко-католиков - лишь с 1832 г.176 Интересно, что на западноукраинских территориях - в Галиции, Буковине и Закарпатье -этот учет просуществовал вплоть до включения их в состав Украины177. Известно, что шематизмы составлялись в Галиции и в 40-е годы XX в. (в 1943 г.), но отыскать их не удалось.

С середины XIX в. в Австрийской империи, включая и Западноукраинский регион, стали производиться специальные демографические переписи населения. Всего их было осуществлено семь: в 1850-1851,1857,1869,1860,1890,1900 и 1910 гг.17* Все эти переписи регистрировали конфессиональный состав жителей. В 1850-1857 гг. был установлен этнический признак (по показателю происхождения). Начиная же с 1880 г. переписи учитывали национальный состав двояким путем. В австрийской части империи - Цислейтании, куда входили Галиция и Буковина, фиксировался разговорный язык жителей, а в Венгерской части - Транс-лейтании, включавшей и Закарпатье, - родной язык.

Для получения сведений о населении Западноукраинского региона в 20-30-е годы XX в. целесообразно привлекать данные переписей населения тех государств, в состав которых вошел этот регион после распада Австро-Венгрии. Для территории Галиции - это польские переписи 1921 и 1931 гг., учитывающие национальность или «народную принадлежность» и вероисповедание населения179, для Буковины и части Закарпатья - румынская перепись 1930 г., регистрировавшая национальность (по самосозна-нию), родной язык и конфессию опрашиваемых180, а по другой части Закарпатья - чехословацкие переписи 1921 и 1930 гг., которые фиксировали религиозную принадлежность и национальность (по родному языку) жителей181.Подводя итоги отметим, что период с 1772 по 1830 г. по Галиции представлен в основном неопубликованными материалами. Они сохранились в фонде Галицийского поместничества ЦГИА Украины в г. Львове, а также в рукописном отделе научной библиотеки АН Украины им. В. Стефаника.

Читайте также: