Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Численность украинского населения на землях Украины в 1897 г

Численность украинского населения на землях Украины в 1897 г

Если причислить этих русских по языку украинцев к украинскому населению трех рассмотренных здесь регионов, то в 1897 г. общее число украинцев достигнет здесь не 18 105,1 тыс., а 19 522,1 тыс., а процент ко всему населению повысится с 64,8 до 69,9. В 1858 г. он равнялся здесь 71,5%. Таким образом, и в этом случае доля украинцев все же немного понизится, но это уже можно объяснить притоком русских мигрантов в Новороссию и отчасти в города других регионов Украины, более высоким естественным приростом у евреев .

Приводя такие весьма примерные расчеты, численность украинского населения на землях Украины в 1897 г. по его происхождению. Не подлежит никакому сомнению, что часть украинцев, считающих родным языком русский,по этническому происхождению уже в 1897 г. осознала свою принадлежность к великороссийскому этносу. Поэтому было бы ошибкой автоматически относить их к украинцам, возможно большей, чем это было сделано при проведении переписи 1897 г., отнесшей их к русским.

В Царстве Польском и в Белорусско-Литовском регионе доля украинцев понизилась очень заметно в основном за счет ассимиляционных процессов. Украинцы проживали здесь в Люблинской, Седлецкой и Гродненской губерниях, являющихся территориально продолжением Правобережной Украины. В 1858 г. украинцы составляли в Царстве Польском 9,6% всего населения (452,4 тыс.)100. Менее половины его приходилось на долю греко-униатов по вере (4,5% населения Царства Польского). Это были коренные жители так называемой Червонной Руси, которая возникла на месте ряда княжеств бывшей Киевской Руси. Весь Гру-бешовский и южная часть Замостьского уездов образовали некогда княжество Бельзское. Остальная часть Замостьского, восточная окраина Люблинского и весь Красноставский уезд входили в Холмскую землю. Севернее, занимая часть Седлецкого, весь Вельский и Радзинский уезды, находились Дрогичинская и Мельницкая земли, включенные в 30-е годы XIX в. в состав Люблинской, а с 1867 г. - Люблинской и Седлецкой губерний Царства Польского.

Читайте также: