Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Четыре периода изменения административно-территориальных границ Новороссии

Четыре периода изменения административно-территориальных границ Новороссии

 Изменения административно-территориальных границ Новороссии с рубежа XVIII в. по 1917 г., можно выделить четыре периода в истории этого процесса:

1. 20-е - начало 80-х годов XVIII в. В это время территория Новороссии расширялась, заселялись ее необъятные просторы, что привело к появлению новых административно-территориальных единиц в ее структуре. Особенность этого периода - осторожное отношение царской администрации к уже существующим или складывающимся структурным подразделениям. Ничто не изменялось радикально, а существующее административно-территориалыюе устройство максимально использовалось при новых преобразованиях (военно-административная система управления - образование новых полков, сотен и т.п.). Лишь с 60-х годов XVIII в. в регионе начинают складываться административные образования общеимперского типа. Были упразднены Новая Сербия, Славяно-Сербия, Земля Войска Запорожского, а вместо них постепенно (в основном с 70-х годов) создаются провинции и уезды.

Другой чертой этого периода стало временное включение в состав Новороссии органически не относящихся к ней частей Малороссии и даже Слободской Украины, так как собственно Новороссия была заселена еще весьма слабо и для создания там новых губерний и уездов был необходим определенный минимум населения. Кроме того, в составе региона находились как территории, составляющие Украину как политическое образование на момент заключения унии с Россией в 1654 г. (Земля Войска Запорожского, отдельные территории так называемой Гетманской Украины или Малороссии), так и приобретаемые от Турции земли в результате побед России над Турцией266.

2. 80-е - первая половина 90-х годов XVIII в. Особенностью административно-территориальных преобразований в этот период стало создание в 1784 г. Екатеринославского наместничества и Таврической области, радикально перекроивших границы прежних губерний: Азовской и Новороссийской, а также бывшего Крымского ханства. Из 22 уездов, ранее существовавших в Азовской и Новороссийской губерниях, возникло 15 новых. Вместо упраздненных каймаканств на территории Таврической губернии появилось семь новых уездов. В Области Войска Донского были учреждены сыскные начальства - прообраз будущих округов. В Молдавском княжестве на землях, вошедших впоследствии в состав Бессарабии, образовались новые цинуты (уезды).

Темпы заселения региона были весьма высокими, но все же не соответствовали числу уездов, возникших на его территории в 1770-х годах. Поэтому их число было временно сокращено. Отметим, что в других губерниях России в результате реформы 1775-1785 гг. число уездов, напротив, весьма значительно выросло. Характерно, что в те годы продолжался дальнейший рост территории региона. Это, во-первых, были, как и ранее, земли Малороссии и Правобережной Украины, которые, входили в состав Украинского государства еще в 1654 г. И, во-вторых, это были новые территории, которые никогда не входили в состав Украины и были приобретены Россией после побед над Турцией. В 1780-1790-е годы их оказалось особенно много: Крымское ханство, Очаковская область.


3.    Вторая половина 90-х годов XVIII в. - начало XIX в. (1795-1802 гг.). Это был период постоянных изменений административно-территориального деления рассматриваемого региона, носивших, впрочем, временный характер. Новороссия утратила большую часть малороссийских земель и все территории, приобретенные ею у Слободской и Правобережной Украины. На землях, оставшихся в ее составе, было создано 12 уездов, границы которых не совпадали о рубежами ранее существующих уездов. В Войске Донском вместо 11 сыскных начальств появилось 7 округов и возникла особая территория калмыцких кочевий (как особое административное образование). В Бессарабии, еще не принадлежавшей России, никаких существенных административно-территориальных преобразований в этот период не предпринималось.

Реформы администрации Павла I были в общем целесообразны, хотя укрупнение губерний, округов и уездов все же оказалось чрезмерным. Заселение Новороссии проходило настолько успешно, что расширение ее территории за счет присоединения Очаковской области сделали излишним сохранение в ее составе больших густозаселенных территорий Малороссии, Слободской и Правобережной Украины. Не случайно правительство Александра I, отказавшись от административно-территориальных преобразований Павла I в других частях империи, сохранило многие их результаты в Северном Причерноморье, проведя лишь неизбежное разукрупнение ряда уездов в столь быстро заселяемом регионе.

4.    Первая половина XIX - начало XX в. (1802-1917 гг.). Первоначально в регионе было создано два новых образования: Херсонская и Екатеринославская губернии. Часть Новороссии отошла к Полтавской губернии. Лишь в 1806 г. окончательно сложилось уездное деление этих губерний (восемь - в Екатеринославской и пять - в Херсонской). Было определено внутреннее деление Таврической губернии и Земли Войска Донского. Только в Бессарабии уездное деление было окончательно установлено к 1835 г. Лишь создание в Новороссии (главным образом, в Херсонской губернии) военных поселений привело к изменению границ ряда уездов.

Однако основная территория региона, его внешние и внутренние границы сформировались в начале XIX в. Лишь включение в состав Новороссии Бессарабии произошло несколько позднее. В дальнейшем наблюдался в быстро заселяемом регионе процесс разукрупнения отдельных уездов и ликвидация анклавов (передача Ростовского и Таганрогского градоначальств из Екатеринославской губернии в состав Области Войска Донского). В целом резкое отличие в административно территориальном устройстве Новороссии в 20-е - начале 80-х годов XVIII в. от существующего в последующий период делает необходимым рассматривать движение населения хотя бы по уездам в границах XIX в. Иначе несопоставимость границ делает эту работу бессмысленной. Именно поэтому мы в нашем исследовании, используя данные о населении региона по населенным пунктам за 20-е - начало 80-х годов, воссоздали весь процесс изменений в численности и составе населения в границах XIX в.
 

Читайте также: