Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Церковный учет населения Западноукраинского региона в конце XVIII - начале XX в

Церковный учет населения  Западноукраинского региона в конце XVIII - начале XX в

 Работа украинского ученого Ю.В. Думнича, в которой на базе широкого круга источников (материалы церковной статистики, ревизий и переписей населения) воссоздана этнодемографическая ситуация в Закарпатье (по всем 12 комитатам, где имелось украинское население) с конца XVIII в. по 1900 г. Автор анализирует динамику численности всего и в отдельности украинского населения по каждому из 12 комитатов и наглядно показывает, что даже в середине XIX в. большая часть закарпатских украинцев жила западнее, за пределами территорий, входящих ныне в состав Украины и образующих Закарпатскую область. В 1900 г. украинскоязычные жители уже не были зарегистрированы переписью в комитатах Ббршодь и Гомор. Очень мало их было учтено в Абауй-Торне, Сатмаре и т.д., хотя в XVIII - первой половине XIX в. они составляли здесь значительный процент населения. В то же время численность греко-като-ликов там оставалась весьма значительной. Немало ассимилированных украинцев попадало в состав словаков, венгров, румын, сохраняя свою веру.

Большую ценность имеет также работа Ю.В. Думнича о церковном учете населения всего Западноукраинского региона в конце XVIII - начале XX в. Именно этот источник позволяет исследовать этнодемографическую ситуацию Западной Украины с рубежа XIX в. Однако о его существовании мало кому известно, и Ю.В. Думнич приводит полный перечень опубликованных сводок (по отдельным приходам и селениям) по всему Западноукраинскому региону, облегчая работу своих преемников.
В 80-х-начале 90-х годов XX в. был опубликован ряд исследований, в которых предпринималась попытка установить численность, движение и формирование украинской этнической территории в XVIII-XX вв. В первую очередь, здесь следует назвать статью С.И. Брука и В.М. Кабузана, где по губерниям и округам (для Галиции) прослеживается движение украинского населения в XVIII - начале XX в. (до 1910-1917 гг.). И хотя работа основана на привлечении широкого круга новых, преимущественно архивных источников, ограниченный объем журнальной публикации не дал авторам осветить многие важные аспекты анализируемой проблемы.

В 1983 г. была опубликована монография украинского ученого С.А. Макарчука, посвященная в основном развитию национальных отношений в Западноукраинском регионе в 20-30-е годы XX в. Однако именно собственно этнической проблематике в работе уделено недостаточное внимание. Гораздо подробнее Здесь прослежена социально-экономическая и политическая ситуация в Восточной Галиции и на Западной Волыни. Но вызывает удивление, почему за рамками исследования оказалась территория Люблинского воеводства (в границах Польши 20-30-х годов), которая также входила в состав Польши, где размещалось коренное украинское население. Видимо, в работе анализируется та часть Западноукраинского региона, которая вошла в состав Украины, но это не оговорено. С. А. Макарчук нигде и никак не объясняет, к какому виду этносоциальных общностей и на основе какого критерия он воссоздает численность украинцев Восточной Галиции.

Из текста монографии остается неясным даже такой важный вопрос, кого следует относить к украинцам по этнической принадлежности при разработке материалов переписей населения, производимых в изучаемый С.А. Макарчуком период. Он справедливо отмечает, что польские переписи 1921 и 1931 гг. исказили данные об этническом составе населения и «показатели по религиозной принадлежности для региона Галичины при идентифицировании римских католиков с поляками, греко-католиков и православных без русских и белорусов с украинцами... наиболее приближенно отражает и национальный состав населения. Некоторую часть римско-католиков составляли украинцы».
 

Читайте также: