Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Бессарабская область занимала ведущее место в регионе по приросту населения

Бессарабская область занимала ведущее место в регионе по приросту населения

Расположенные в пределах Новороссии Черноморские порты, растущий экспорт хлеба способствовали быстрому развитию здесь товарного земледелия. Задолго до реформы 1861 г., наряду с принудительным трудом, тут широко применялся труд наемных рабочих с использованием машин. Новороссия быстро превращалась в регион землевладельческого капитализма в России с более совершенной агротехникой земледелия и повышенной урожайностью.На территории Новороссии темпы естественного прироста были высокими, но и значение миграций в первой половине XIX в. оставалось весьма заметным (с 1795 по 1858 г. на долю миграций приходилось 40,4% общего прироста). Число жителей Новороссии с V по X ревизию выросло на 210,8% (с 1580 тыс. до 4910 тыс. человек обоего пола).

На первом месте в регионе по темпам прироста находилась Бессарабская область (на 326,3%). В отличие от других губерний региона, основной прирост числа жителей отмечался здесь не в начале XIX в. (с V по VII ревизию, когда население росло еще слабо), а между VII и VIII ревизиями (на 81,1%). С V по VII ревизию он составил 55%, что превосходило общие показатели по региону (на 53,8%), но уступало приросту в Таврической {на 86%) и Херсонской (на 84,8%) губерниях. В период же с VII по VIII ревизию Бессарабия с большим опережением находилась на первом месте в регионе и по всей России. Это объяснялось тем, что именно в эти годы осуществлялось наиболее интенсивное заселение области как за счет внутренних переселенцев (главным образом, из соседней Украины), так и путем перевода сюда иностранных мигрантов (немцев, болгар, гагаузов и т.д.)


Иначе говоря, до середины XIX в. Бессарабская область занимала ведущее место в регионе по показателям общего прироста населения. Решающую роль в деле увеличения числа жителей области сыграл естественный прирост. На его долю пришлось около 61% общего прироста. На долю переселения осталось примерно 39%. До середины 1820-х годов они всецело доминировали в общем движении населения (в 1812-1824 гг. на механический прирост пришлось 251 тыс. человек, а естественный - 77 тыс. человек обоего пола)27. Во второй половине 20-50-х годов XIX в. роль миграции была уже подчиненной и население увеличивалось, таким образом, благодаря повышенному естественному приросту28. Точных и полных сведений о том, откуда новоселы прибывали в Бессарабию, не обнаружено.

Ни окладные книги ревизского учета, ни губернаторские отчеты, ни материалы церковной статистики не содержат достаточных показателей по этому вопросу. Однако, судя по изменениям в удельном весе различных этнических компонентов в области, можно считать, что до начала 30-х годов XIX в. в области оседало в основном население, ранее ушедшее отсюда в годы русско-турецкой войны, и мигранты из Западной Молдавии. Это были преимущественно молдаване. Кроме того, в южной части области поселилось много украинцев, немцев, болгар и русских (в так называемом Буджаке). В 1830-1850-е годы в области оседают уже преимущественно украинские и русские крестьяне, однако их общая численность невелика, так как интенсивное заселение области завершилось к началу 30-х годов XIX в.

Читайте также: