Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Баланс миграций на Правобережной Украине

Баланс миграций на Правобережной Украине

Интересно, что имеющиеся материалы свидетельствуют о большой убыли населения от миграций и на территории Правобережной Украины . В 1860-е годы она достигла почти 450 тыс. человек. Население уходило из региона в соседние Бессарабию и Херсонскую губернии и на Кавказ. Однако имеющиеся данные нам представляются сильно завышенными.В 70-е годы XIX в. приток мигрантов на окраины увеличивается, но участие населенных украинцами регионов в этом процессе несколько понижается. Однако здесь речь идет о легальных переселениях. Приток же нелегальных украинских мигрантов и в Новороссию, и на Кавказ оставался очень высоким.

 

Переселения крестьян на новые места и в 70-е годы продолжали считаться самовольными. Мигранты не пользовались никакой поддержкой со стороны администрации. По приговору общины крестьяне могли приобретать землю в любых частях Российской империи и, имея необходимые денежные средства, переселяться туда. Естественно, лишь зажиточные крестьяне могли позволять себе это. Гораздо в большей мере практикуется отход по паспортам в многоземельные губернии и области Новороссии и Кавказа, где отходники работали батраками, снимали землю в аренду или устраивались на работу на шахтах или промышленных предприятиях. При стечении благоприятных возможностей такие отходники оставались здесь на постоянное жительство, составляя категорию так называемого «пришлого» населения (в Екатеринославской губернии, в Кубанской, Донской, Терской областях ). Переселения в удаленные области и губернии Сибири и Дальнего Востока в 1870-е годы почти прекратились. Зато усилился отток жителей из Левобережной Украины и Центрально-Черноземного региона в Южное Приуралье, а также в форме отходничества - на Северный Кавказ и в Новороссию.

В целом в общей массе внутренних земледельческих мигрантов этого периода доля украинцев была весьма значительной, если не преобладающей, но зарегистрированы они далеко не полно, так как оформляли их как отходников, отправляющихся на заработки. Впрочем абсолютное большинство действительно не задерживалось долгое время на новых местах и возвращалось домой.На Правобережной Украине баланс миграций оказался положительным, особенно в Киевской губернии, где отмечался интенсивный приток мигрантов в Киев.Одновременно с этим в Новороссии в 70-е годы наблюдался отлив официально зарегистрированных переселенцев, достигший 85 тыс. человек . В Херсонской губернии он составил 117 тыс., в Екатеринославской - 13 тыс. человек. И лишь в Таврическую губернию продолжался приток новоселов (45 тыс.).

Читайте также: