Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Аспекты этнографической ситуации в Западноукраинском регионе

Аспекты этнографической ситуации в Западноукраинском регионе

Различные аспекты этнографической ситуации в Западноукраинском регионе в гораздо большей мере привлекали внимание исследователей. В основном это были обобщающие труды по этнодемографической ситуации всей Австрийской (Австро-Венгерской) монархии, хотя со второй половины XIX в. появляется немало исследований по отдельным конкретным землям Австро-Венгрии, включая Галицию, Буковину, Закарпатье .

 

Анализируя результаты австрийских ревизий и переписей населения, данные церковного и текущего административного учета, ученые воссоздавали динамику численности и этнической структуры жителей Галиции, Буковины и Закарпатья в 70-е годы XVIII - начале XX в., приводили сведения об изменении украинской этнической территории в этих регионах империи.
Плодотворная разработка этих проблем широко развернулась в первой половине XIX в. Принимая во внимание тот факт, что во многих монографиях приводятся данные, почерпнутые непосредственно из первичных архивных источников, отсутствующих в архивах бывшего СССР (вполне возможно, что они имеются в архивах Вены if Будапешта и недоступны нашим исследователям), эти труды можно рассматривать как первоисточники, хотя бы в какой-то мере восполняющие этот пробел. В целом работы австрийских, венгерских, польских и западноукраинских исследователей характеризуются высокой степенью полноты и достоверности. Наряду с богатой первичной информацией, рассматриваемые работы содержат интересные подсчеты, выводы, наблюдения.

Подробная библиография монографических исследований об этнодемографической ситуации в Австро-Венгрии и публикаций результатов ревизий и переписей, произведенных до конца 1918 г., была составлена современным австрийским исследователем Хр. Дурдиком43. Она во многом облегчила нашу задачу, хотя в библиотеках бывшего СССР так и не удалось найти ряд бесспорно интересных монографий и публикаций.В 1809 г. С. Бредецкий в «Описании Венгрии и Галиции» опубликовал результаты австрийской ревизии 1807 г. о населении Галиции по округам44, хотя никаких других данных о вероисповедании, населения здесь нет. Это, видимо, было первое исследование, в котором содержались данные о населении Галиции.В 1818 г. И.М. Лихтенштерн выпустил в свет чрезвычайно ценное и обстоятельное исследование о численности и частично этническом составе населения Венгерского королевства и Галиции с Буковиной45. По территории Галиции автор приводит здесь только общие сведения о движении ее населения в 70-е годыXVIII    - начале XIX в., а затем по результатам ревизии 1817 г. сообщает данные по округам об общей численности христиан и евреев, о числе городов, сел, местечек, о приросте населения в 1817 г.46 Поскольку австрийские ревизии XVIII - 40-х годов XIX    в. не содержали сведений о распределении христианского населения по вероисповеданию и национальности, И.М. Лихтенштерн упоминает, что большая часть жителей Галиции исповедует католическую веру, но подразделяется на латинистов и греко-католиков. К первым, по его мнению, относятся поляки, а ко вторым - русины (т.е. украинцы). Автор исследования не располагал результатами церковного учета и поэтому не смог назвать число ни католиков, ни греко-католиков.

Гораздо более обстоятельны сообщаемые И.М. Лихтенштер-ном данные по Венгерскому королевству, включая Закарпатье. По отдельным мелким административным единицам (комитатам и дистриктам) он приводит сведения о численности населения и его размещении по отдельным селениям по состоянию на 1787, 1794 и 1805 гг. На территории Венгерского королевства церковная статистика, в отличие от других земель Австрийской монархии, регистрировала не только вероисповедание, но и язык прихожан. Опираясь на эти данные, И.М. Лихтенштерн сообщает сведения о размещении народов, населяющих тогда Закарпатье (как и всю Венгрию). Так, например, по комитату Земплин автор приводит следующие показатели: в 1805 г. там было 228 889 жителей, в том числе 10 579 евреев. Среди населения были словаки (размещались в 151 селении), русины (в 149 селениях), венгры (в 124 селениях), немцы (в трех).

Читайте также: