Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Ареалы украинского этноса 20-х годов XVIII в

Ареалы украинского этноса  20-х годов XVIII в

 Для определения численности украинцев по материалам российских и австрийских ревизий использовались до 60-х годов XIX в. данные об их этническом происхождении. Во второй половине XIX- начале XX в. в программах переписей этих стран фигурировал уже вопрос о языке: в Австрии в 1880— 1910 гг. - о так называемом разговорном, в Венгрии - о родном и в России в 1897 г. - родном. Кроме того, как уже отмечалось, важное значение для определения численности украинцев в западных районах со смешанным этноконфессиональным составом (а таковыми были многие территории их расселения) имеют данные переписей, и церковной статистики о вероисповедной структуре населения.

Нередко источники не позволяют вычленить преимущественно украинские этнические территории из состава более крупных административно-политических единиц. Так, например, за 1809 г. сохранились лишь общие сведения по всей Галиции, из которых невозможно извлечь данные о восточной, населенной украинцами, ее части .В целом же мы, безусловно, располагаем комплексом надежных источников, позволяющих исследовать динамику численности и ареалов украинского этноса с 20-х годов XVIII в. - по Российской империи и с 70-х годов того же столетия - по Западноукраинскому региону (кроме Закарпатья). Особенно ценно и то, что по многим регионам сохранились списки населенных мест с указанием национального и конфессионального состава их жителей. Они дают возможность уже для начала XVIII в. установить ареалы украинской этнической территории для Российской империи, и с рубежа XIX в. - для всех украинских земель.

Остановимся на материалах, посвященных украинской иммиграции в Америку. В Австрийской и Российской империях не велось учета этнического состава эмигрантов, хотя эмиграционная статистика, фиксировавшая общую численность лиц, проследовавших через границу империй, существовала с 20-х годов XIX в. В Венгерской части Австро-Венгерской империи подобная статистика имелась с середины XIX в., а с 1899 г. начал регистрироваться национальный состав эмигрантов, причем учитывались лишь лица, выезжающие оттуда официально (с паспортами). Фактическое же число эмигрантов из Венгрии (как, впрочем, и из других регионов и стран) было гораздо большим, чем это показы-вают данные официальной статистики. Отсутствуют и сведения о реэмиграции в Австро-Венгрию до начала XX в.
 

Читайте также: