Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Аграрное перенаселение

Аграрное перенаселение

 В общей массе 5,2 млн мигрантов, переселившихся на окраины в 1897-1916 гг., на долю украинцев приходилось не менее 2 млн человек (38,5%). Это были примерно 1 млн человек выбывших в Сибирь, на Дальний Восток и в Казахстан с получением там земельных наделов и пособий от казны, а также 1 млн мигрантов, поселившихся в Новороссии, на Северном Кавказе и частично в Закавказье. Роль украинского населения (преимущественно из Левобережной и Правобережной Украины) в деле заселения южных и восточных окраин империи в конце XIX - начале XX в. еще более выросла. Составляя на рубеже XX в. около 18% общего народонаселения империи, украинцы дали почти 39% всех земледельческих мигрантов. Во многих заселяемых регионах они все же остались этническим меньшинством, но в Приморье, Северном Казахстане и части Северного Кавказа они превратились в господствующий, численно преобладающий этнос. Этим украинская миграция в границах Российской империи радикально отличалась от аналогичной миграции в Западноукраинском регионе Австро-Венгрии.

 

Здесь даже на территории, где украинцы абсолютно преобладали, удельный вес украинских мигрантов оставался относительно небольшим, уступая в количественном отношении числу польских, а нередко и еврейских эмигрантов. И эмиграция здесь никогда не приводила к расширению украинской этнической территории, так как в местах водворения они почти повсеместно превращались в относительно немногочисленное этническое меньшинство. В регионах выселения отток части населения в целом не оказывал сколько-нибудь значительного влияния ни на изменения в размерах этнических территорий, ни на динамику социально-экономических процессов. Аграрное перенаселение здесь не только не уменьшилось, но и постоянно обострялось, так как выселения составляли лишь часть естественного прироста.  в 1901-1910 гг. на Левобережной Украине выселения поглотили 32,3% естественного прироста, а в 1911- 1916 гг. -только 20,1%. В Черниговской губернии влияние миграции оказалось более заметным (в 1901-1910 гг. - 30,2%, а в 1911-1916 гг. - даже 55,7% естественного прироста), а в Харьковской в 1901-1910 гг. - 26%, в 1911-1916 гг. - только 2,3%.

В Полтавской губернии, давшей в 1897-1916 гг. максимальное число мигрантов, по подворной переписи 1900 г. безземельные и малоземельные крестьяне (с наделом до 4 дес. на душу) составляли 52,5% всего сельского населения. На 311,2 тыс. крестьянских и казачьих дворов приходилось 2191,7 тыс. дес. удобной земли, а 4 тыс. собственников имели 886,3 тыс. дес. В среднем на один крестьянский двор приходилось 7 дес., а на одного землевладельца -около 222 дес., т.е. в 31 раз больше.Эти данные еще раз свидетельствуют о том, что решающую роль в деле освоения новых территорий сыграли наиболее заселенные аграрные регионы империи с повышенным уровнем естественного прироста, которые до 1861 г. являлись цитаделью крепостничества, а в пореформенный период были в максимальной мере опутаны его пережитками. К числу этих регионов принадлежали и Левобережная, и Правобережная Украина, которые именно поэтому и дали более трети всех земледельческих мигрантов.

Читайте также: