Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Административнополицейский учет населения в России 40-е годы XIX в

Административнополицейский учет населения в России 40-е годы XIX в

В 50-е годы XIX в. русский академик П.И. Кеппен попытался получить в Синоде сведения об этническом составе населения России, но их там не оказалось. Тогда последний разрешил ему получить необходимые материалы непосредственно у местного духовенства. При поддержке Академии наук Кеппен проделал огромную подготовительную работу. Во-первых, им был разработан формуляр, по которому осуществлялся сбор сведений о населении. Он состоял из следующих граф: 1) номер по порядку; 2) название селений (официальное и принятое у местного населения); 3) при какой «воде» находится селение (реке, речке, ручье, ключах и т.д.) 4) число прихожан обоего пола по вероисповеданию; 5) какого племени ; 6) какого ведомства (сословноклассовая принадлежность); 7) примечания (здесь указывается,когда основано селение, откуда прибыли поселенцы, степень их ассимиляции другими народами).

Списки были отпечатаны в типографии Академии наук (было сделано более 170 тыс. экземпляров) и в 1856 г. они разосланы по церковным приходам. Материалы с мест начали поступать с января 1857 г. (сбор завершился в 1862 г.). По каждой губернии собранные данные переплетались вместе и располагались в следующем порядке: губернский город, приходы губернского уезда, а затем по городам и уездам в алфавитном порядке - на первом месте внутри каждого города и уезда шли приходские списки лиц православного исповедания. За ними следовали списки лиц евангелического, римско-католического, магометанского, иудейского, буддийского и других исповеданий.

Списки населенных мест по состоянию на 1857-1858 гг. являются первоклассным статистическим источником, заменившим ревизии. Они позволяют по отдельным населенным пунктам изучать численность, географическое размещение, этнический, конфессиональный и сословно-классовый состав населения. Численность и размещение украинского населения и других проживающих с ним этносов по ним можно определить по всем губерниям России, кроме Царства Польского.Несколько позже подобные списки населенных мест были вновь составлены, но уже по небольшому числу губерний, где проживали украинцы: Киевской (за 1866, 1877 гг.), Гродненской (за 1866, 1870 гг.), Волынской (за 1877 г.), Воронежской (за 1877 г.).В 40-е годы XIX в. в России организуется административнополицейский учет населения. Однако он долгое время не фиксировал украинцев, которые вместе с русскими (великорусами) и белорусами рассматривались как единый русский народ. Лишь в 1867 г. такие данные были собраны по всей России и легли в основу рассмотренной выше монографии А.Ф. Риттиха и его этнографической карты.

И лишь 27 января 1897 г. в России была, наконец, проведена первая всеобщая научно-организованная перепись населения. В ее программе имелись вопросы о родном языке и вероисповедании опрашиваемых. Материалы переписи позволяют определить численность и ареалы украинцев, как и многих, других народов России. Данные переписи опубликованы в двух сводных томах по империи в целом (кроме Финляндии, где тогда перепись не производилась), а также в отдельных томах по губерниям и областям.Однако особую ценность представляют сохранившиеся в РГИА России в фонде Центрального статистического комитета итоговые данные о населении всех губерний и областей России (включая и данные об этническом составе) по отдельно взятым населенным пунктам.В начале XX в. этнический состав жителей Российской империи регистрировался лишь в ряде губерний страны местными губернскими статистическими комитетами (например, вВолынской, Астраханской, Седлецкой губерниях, Акмолинской области ).

Читайте также: