Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Административное образование - Новая Сербия

Административное образование - Новая Сербия

Начиная с 1739 г. бежавшее из «заднепрских мест» население постепенно возвращается обратно. В 1743 г. вся эта территория причисляется в целом к Полтавскому и Миргородскому полкам Гетманщины, а в начале 1746 г. и селения этих мест были приписаны к соответствующим сотням этих полков.

Таким образом, «заднепрские места» заселялись тогда преимущественно украинскими выходцами с территории Гетманщины и органически вошли в ее состав. На основной же части региона разместились немногочисленные запорожские казаки, которые создали здесь пять паланок: Кодацкую, Бугогардовскую, Ингульскую, Самарскую и Кальмиусскую. В 1766 г. к ним добавились еще Протовчанская, Орельская и Прогноинская205. С 1740 г. началось быстрое заселение ряда паланок, где могли проживать семейные казаки и беглые крестьяне. Холостые же казаки имели в Запорожской Сечи 38 куреней.
Территория Приднепровья и большая часть будущей Херсонщины непосредственно входили в то время в состав Турции, но фактически не были заселены.

В 50-е годы XVIII в. наступает период заселения иностранными выходцами северных окраин Новороссии, что привело к созданию здесь новых административных единиц. Был опубликован ряд указов о размещении иностранных поселенцев в «заднепрских местах» и о создании там нового административного образования - Новой Сербии. На землях последней были поселены два полка и устроена специальная «Комиссия о поселении сербского народа».В 1753 г. по соседству с Новой Сербией другие иностранные поселенцы основали так называемую Славяно-Сербию. Она располагалась между р. Бахмутом и Луганью. Рядом с Новой Сербией в 1752 г. была заложена крепость Святой Елисаветы. По соседству с ней комендант этой крепости начал селить украинцев, вынужденных оставить места, выделенные для иностранных поселенцев, а также выходцев из Гетманцины и Правобережной Украины. 14 мая 1754 г. был опубликован указ о преобразовании этих мест в Новослободской казачий полк, причем было предписано для этого «взять земли от сербской границы еще на 20 верст».

Интересно, что Новая Сербия, Славяно-Сербия, а также Новослободской казачий полк не входили административно в состав существующих российских губерний и не делились на уезды. При их формировании была использована схема административного устройства Гетманщины (полки, сотни), когда объединялись воедино административная, военная и гражданская системы управления. Эти земли подчинялись непосредственно Сенату и Военной Коллегии и не охватывались в 50-70-х годах XVIII в. общеимперским ревизским учетом населения.С середины XVIII в. территория между Бугом, Днепром и так называемые «барьерные земли», разделявшие Россию и Турцию (будущие Азов, Мариуполь) отошли к России. В 1791 г. к ней перешли и земли между Бугом и Днестром (Очаковская область).В результате принадлежавшая России часть Новороссии к середине XVIII в. состояла из Земли Войска Запорожского, Новой Сербии, Новослободского казачьего полка, Украинской линии, Бахмутского уезда и Славяно-Сербии.

Читайте также: