Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Украинцы за пределами Украины

Украинцы  - этнос в современном мире; "Они живут главным образом в политических границах современной Украины. Кроме того, значительное число украинцев размещается в странах ближнего и дальнего зарубежья. К ближнему зарубежью относятся: а) страны бывшего СССР (в том числе и СНГ); б) сопредельные с Украиной государства Центральной Европы (Польша, Словакия, Румыния, Югославия).


К дальнему зарубежью принадлежат: а) государства Центральной и Западной Европы; б) страны так называемого НЪвого Света (США, Канада, Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай, Австралия).Украинцы говорят на украинском языке восточной подгруппы славянской группы индоевропейской семьи. Различаются следующие наречия: северное, юго-западное и юго-восточное. Значительная часть украинцев в Европе использует в качестве родного языка русский, а в странах дальнего зарубежья - английский. Русский язык абсолютно преобладает на территории южной Украины (бывшей Новороссии), в заселении которой русские сыграли заметную роль (преобладая на части этой территории). До 40-х годов XX в. среди украинцев Западной Украины был распространен польский язык (в бывшей исторической провинции - Галиции).

Письменность - с XIV в. на основе кириллицы.Верующие украинцы в основном православные, а на западе Украины - греко-униаты.Украинцы вместе с родственными им русскими и белорусами относятся к восточным славянам.В составе украинцев все еще различаются субэтнические группы: литвинов и полещуков (в Полесье), а также гуцулов, бойков и лемков (в Карпатах).Формирование украинской народности происходило на основе части восточнославянского населения, включенного ранее в состав единого древнерусского государства (IX-XII вв.). Это была территория Киевского, Переяславского, Чернигово-Северского, Волынского и Галицкого княжеств.В XVI в. складывается украинский книжный язык, а на рубеже XVHI-XIX вв. - современный украинский литературный язык.Важными моментами истории Украины в XVII в. явились зарождение буржуазных отношений и воссоединение значительной части территории Украины (так называемой Гетманщины, или Малороссии) с Россией (в 1654 г.). Это, в сущности, спасло украинский этнос от порабощения другими государствами (иноверными, что тогда являлось большим злом) и способствовало быстрому расширению на восток украинской этнической территории за счет земель, включенных в состав Российской империи, главным образом в результате успешных войн с Турецкой империей (Северное Причерноморье, Северный Кавказ).

Уже в 90-е годы XVIII в. в состав Российской империи вошла Правобережная Украина, а в начале XIX в. украинские земли так называемого Царства Польского (Подляшье) и Бессарабия. В то же время Галиция, Буковина до конца 30-х, а Закарпатье даже середины 40-х годов XX в. оставались за границами созданной в декабре 1917 г. Украины (УССР) - единого украинского этнополи-тического массива в составе Левобережной и Правобережной Украины (кроме части Волыни) и Новороссии (первоначально без Крыма и части Бессарабии). Западные массивы украинской этнической территории первоначально (с 1772 г.) вошли в состав Австро-Венгрии, а затем созданных на ее развалинах государственных образований: Польши, Чехословакии, Румынии. В конечном счете это привело к утрате украинским этносом значительных земель на его западных и юго-западных рубежах.

Формирование украинской этнополитической территории завершилось в границах УССР в составе СССР в конце 30 - середине 40-х годов XX в. после включения в состав Украины большей части Восточной Галиции, Закарпатья и Восточной Буковины. Однако весьма значительные по площади украинские земли (даже по итогам переписей 30-х годов) так и остались в составе сопредельных государств (особенно Польши и современной Словакии), а украинское население (несколько меньше 1 млн человек) было депортировано в СССР (в основном в западные области Украины).В 1991 г. Украина разорвала унию с Россией, создав полностью независимое государство. Однако в составе современной Украины треть ее населения - русскоязычное, а около четверти -составляют этнические русские. В границах Украины оказались и русские этнические территории (Крым, часть Донбасса, ранее входившая в Донскую область).

Тем не менее принятая в 1996 г. Конституция Украины так и не признала русский язык вторым государственным языком, допустив его ограниченное использование только в местах компактного преимущественного проживания русских фавно как и других этносов, расселенных на Украине, - молдаван, греков, поляков и др.).Принудительная депортация украинцев в 40-е годы XX в. из утраченных западных территорий и целенаправленная политика тогдашних руководителей СССР в 20-30-е годы XX в. в восточных регионах привели к тому, что большие по площади и населенные преимущественно украинцами земли остались за пределами политических границ Украины. Однако и население их перестало быть украинским. На востоке в границах СССР это были территории бывшего Войска Черноморского (часть современного Краснодарского края Северного Кавказа), Острогожский полк бывшей Слободской Украины (включен в Воронежскую область), значительная часть Приморского края и северного Казахстана и т.д. Население этих регионов осталось на прежних местах жительства, однако в течение 10 лет (1927-1936) оно почти полностью изменило свое украинское этническое самосознание на русское. Этому в немалой мере способствовало и то обстоятельство, что родным языком многих украинцев этих регионов был русский.

И здесь самым важным оказалось то обстоятельство, что жители этих регионов позже, в 50-80-е годы XX в., не возвратились в «родное лоно», сохранив русское этническое самосознание.На западных рубежах украинской этнической территории, которая постоянно сокращалась, по крайней мере, со второй половины XVIII в., даже по результатам переписей 30-х годов XX в. украинцы заселяли значительно ббльшие земли по сравнению с тем, что сохранилось здесь в составе Украины к 1946 г. За Польшей была оставлена значительная часть земель бывшей Восточной Галиции (Перемышль, Санок, Диско и т.д.), в состав Белоруссии была включена вся украинскоязычная Брестская область, часть украинского Закарпатья осталась в границах Чехословакии (современной Словакии) и т.д. А если учитывать картину более ранних периодов, то утраченная украинским этносом территория многократно расширялась (в Закарпатье, на Буковине и особенно на землях бывшего Царства Польского).