Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Гуцульские дома

Гуцульские дома

Гуцульские дома, как и дома везде на Украине, имеют простую планировку типа «хата на две половины» и всегда одинаковое расположение печи и мебели в интерьере. Как и в украинских хатах, здесь сразу же у входа в жилое помещение налево, у северной стены, находится печь, за печью — помост («пил»), а иногда кровать, над которой висит «жердка», где развешена чаще всего нарядная праздничная одежда. В красном углу стоит стол, у восточной и южной стен — лавки, покрытые пестрыми ряднинами. Против печи, направо у входа, в углу стоит шкафчик для посуды — «мысник». Продольная балка-сволок, несущая перекрытие, почти всегда покрыта резьбой, иногда на ней указана дата сооружения хаты.

В некоторых домах еще сохранились керамические печи, красиво выделяющиеся на фоне гладко оструганных бревенчатых стен. Эти печи являются совершенно необычным явлением в народном искусстве. Они облицованы яркими поливными плитками квадратного формата, часто украшенными сюжетной росписью. Изображение на отдельной плитке обычно представляет собой целую новеллу, рассчитанную на неторопливое «чтение»; соединенные на зеркале одной печи, они как бы составляют сборник рассказов, удивительно лаконичных и предельно отточенных по композиции. Пропущенные сквозь творческое воображение гуцула, сюжеты на этих изразцах всегда окрашены мягким украинским юмором. Не мудрствуя лукаво, мастер переносит на плоскость кафеля ту жанровую сценку, которую видел в жизни. Вот танцуют подвыпившие солдаты, вот чванливый пан в карете, запряженной цугом, вот пахарь, идущий за плугом, который тянут лошади, вот пастух, гончар, ткач. В этих сюжетах отразился особый мир гуцула, проводившего всю свою жизнь на лоне природы, среди гор и лесов. Но, живописуя природу, окружающую действительность, мастер не копирует ее, а художественно воссоздает, поэтому на всех произведениях видна печать его поэтического характера.

С неменьшим блеском универсальный творческий талант гуцулов проявился в зодчестве. Каждый горский плотник точно чувствует фактуру дерева и умеет извлекать из материала бесконечную гамму оттенков, выявлять его пластические особенности. Не менее развито у них и чувство масштаба, пропорций и ритма.

 

Читайте также: