Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

От Тячева до Черновцов

Главная дорога Рахов — Черновцы от Среднего Водяного пролегает вдоль реки Тиссы. Она капризно извивается, огибая бесчисленные выступы зеленых гор, показывая в самых выгодных аспектах бесконечное разнообразие горного пейзажа. Горы, то освещенные солнцем, то затененные облаками, идут кулисами, являя очаровательную картину. За Раховым дорога проходит вдоль Черной Тиссы. В окрестностях села Квасы изредка покажется на короткое время, а затем спрячется Говерла, одна из самых высоких (2061 м) и красивых гор в Карпатах. Бывает, что даже в июне на ее северных склонах лежит снег. За селом Квасы слева виднеется Свидовецкий хребет, а справа — Черные горы.

Тисса, а затем и Черная Тисса, наполняя шумом неширокое ущелье, бегут по каменистому ложу, образуя то мощные перекаты, то гулкие водопады, то тихие заводи, в которых отражаются окрестные горы. Окружающий пейзаж порой мрачный, а порой приветливый, чередуется попеременно до самого села Ясыни, привольно раскинувшегося на отлогих холмах невысоких гор.

Село Ясыня находится очень высоко в горах, недалеко от Яблоницкого перевала, лежащего почти на 1000 м над уровнем моря. Оно расположено уже на территории, населенной гуцулами. Хаты здесь бревенчатые, с высокой гонтовой крышей; как правило, по боковому фасаду они имеют галерею на резных столбиках. Иногда к хате со стороны дворового фасада примыкают хозяйственные помещения — «припустницы», покрытые одной с домом кровлей, которая часто спускается почти до земли, придавая архитектуре здания своеобразный вид. Галерея обычно имеет ограждение из двух брусьев, часто орнаментированных простой геометрической порезкой. Иногда пространство между брусьями зашивается дощатой обшивкой, порой с вырезами, создающими веселый узор просветов.

Гуцулы привержены к декоративному геометрическому орнаменту, которым украшают с одинаковой любовью и предметы обихода, и жилища, и культовые постройки. В хатах, расположенных в окрестностях Ясыни, встречаются двери, не уступающие своей отделкой церковным порталам. Резьба хорошо выявляет конструкцию их одвирка, так как орнаментальная полоса проходит вдоль его внутреннего или вдоль внутреннего и внешнего края. Иногда орнаментом, состоящим из розеток или иных геометрических мотивов, покрывается только перемычка дверного проема.