Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Икона Страшный суд

Икона Страшный суд

Интересна огромных размеров икона «Страшный суд» (XVIII в.). Иконография ее обычна: вверху, в центре, помещен вседержитель, ниже богоматерь и Иоанн Предтеча, еще ниже— прародители Адам и Ева; слева и справа апостолы и святые. Особенный интерес здесь представляет изображение ада и народов, идущих на последний суд: тут и «жиды», и «немцы», и «турце», и у всех у них ярко выражен национальный типаж, и одеты они в характерные национальные костюмы. Ангелы дуют не в трубы, но в трембиты. «Муки загробные», «червь неусыпный», «тьма кромешная», «скрежет зубовный» и «огонь вечный» представляются в виде кадок, куда помещены головы, будто картошка в лукошке. Такое юмористическое представление о вечных муках могло вызвать разве что улыбку.

В церкви архангела Михаила хранится сейчас рукописное Евангелие XVII в., исполненное талантливыми писцом и художником. Особенно прекрасны инициалы текста, а также плетеночные геометрические и стилизованные растительные орнаменты, расположенные на его титульных листах. Орнаменты написаны в ярких красных, синих и зеленых тонах.

Интересно отметить, что в стиле орнаментальных украшений негровецкого Евангелия, росписей мысников, шкафчиков, сундуков и других предметов быта XVII— XIX вв., а также росписей хат XIX—XX вв. имеется большое сходство. О влиянии высокой живописной культуры оформления книги на другие виды искусства, и в частности на росписи церквей, свидетельствует и живопись на потолке храма в Четово. Их стиль родствен стилю украшений негровецкого Евангелия, а отдельные орнаментальные композиции имеют даже буквальное сходство, например с одной из заставок к известному Евангелию от Иоанна.
 

Читайте также: