Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Село Побовец

Село Побовец

На главной дороге, ведущей в Межигорье, находится село Подобовец, на несколько километров раскинувшееся вдоль речушки, которая, извиваясь, быстро бежит по камням, наполняя незвонким говором тишину долины. Название села — «Подобовец» происходит от украинского слова «подобаться»— нравиться.

На берегу реки в окружении деревьев расположена деревянная церковь св. Николая (XVIII в.), относящаяся к лемковской школе. Она повторяет тот же древний тип, что и храм в Каноре. В этой церкви бабинец и неф так же одной ширины, но если говорить о композиции ее масс, организации внутреннего пространства, то здесь все иначе. Прежде всего, у храма в Подобовце более лаконичный силуэт, мужественнее формы. Это достигается тем, что неф и алтарь покрыты скатной кровлей, а башня-колокольня над бабинцем имеет завершение в виде барочного двухъярусного верха. Опа-санья здесь также нет, лишь на западном фасаде широкий свес кровли переходит в открытую галерею-ганок на резных столбах. Тяжелый массив нижних частей сооружения удачно контрастирует с легким силуэтом башни, подчеркивая ее стройность и движение линий ввысь.

Интерьер храма производит впечатление просторного благодаря тому, что размеры бабинца не намного меньше нефа и широкая арка-вырез как бы объединяет эти два помещения. Еще из бабинца можно видеть иконостас (XVIII в.), который своей декоративной красотой привлекает к себе внимание. Как обычно, этот иконостас также четырехъярусный, его членения просты и ясны. Нормы архитектурной эстетики барокко мало затронули творческое кредо его создателя, воспитанного на традициях Ренессанса, которые оказались весьма устойчивыми именно здесь, в самых глухих уголках Карпат. Искусство Возрождения, видимо, больше, нежели манерное барокко, импонировало простолюдину. Сочная орнаментальная резьба украшает иконостас, она исполнена с большим мастерством и свободой. На царских вратах помещено «Древо Иессея», рассказывающее о родословной Христа. Иессей представлен лежащим внизу, за ним возвышается ствол дерева с ветвями, расходящимися на две стороны в виде причудливых завитков, в которых изображены библейские персонажи, олицетворяющие собой двенадцать колен рода Израилевого.

Особенно мастерски исполнены расположенные в наместном ряду иконы «Богоматерь» и «Христос», в апостольском ряду — «Моление» и на дверях в ризницу и диаконник — «Архангел Михаил» и «Архангел Гавриил». Архангела Михаила художник изобразил молодым воином в рыцарской одежде, с обнаженным мечом на плече, который попирает ногами вражью «нечистую» силу. У него лицо крестьянского юноши, полного сознания человеческого достоинства. Красный плащ архангела придает особое цветовое напряжение всей композиции этой иконы.
В храме св. Николая в Подобовце на стенах нефа можно увидеть несколько гравюр на дереве XVII в. В те времена их во множестве резали безымянные народные мастера и продавали на базарах. На одной из гравюр, как в клеймах на иконах в три ряда по три сюжета, расположены девять изображений: богоматерь, Христос и Троица; св. Николай, архангелы Гавриил и Михаил; св. Параскева, Юрий Змееборец и св. Екатерина.

По направлению к Межигорью, в нескольких километрах от Подобовца, слева расположено ущелье, в которое нужно свернуть, чтобы извилистой узенькой дорогой вдоль небольшого ручья проехать в село Ростоку. Живописные домики здесь то разбросаны по склонам далеко один от другого, то расположены группами на небольшой площади у реки и являют причудливую картину. На окраине села, на довольно высоком, с крутыми скатами пригорке, совершенно скрытый теперь вековыми деревьями возвышается деревянный храм Введения 1759 г. Судя по огромным колодам и патине на срубе, сооружение его можно отнести к XVII в.; в XVIII в., вероятно, было сделано лишь новое венчание башни. В пользу более древнего происхождения церкви говорит также наличие еще одного входа в неф с южной стороны и готическая форма арочек-вырезов по бокам большой арки, соединяющей бабинец и неф.
 

Читайте также: