Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Невицкий замок

Невицкий замок

Невицкий замок был возведен как стратегически важное укрепление. Его зодчим, возможно, был мастер, происходивший из местного украинского населения, воспитанный на примерах галицко-волынского зодчества. В пользу этого говорят строительные приемы возведения построек, например применяемый при кладке стен известковый раствор с примесью (незначительной) толченого угля и кирпича, а также нерегулярный план и общий облик сооружений, имеющие аналогии в украинской архитектуре.

С высоты руин Невицкого замка открывается долина реки Уж, извивающейся серебристой лентой у подножия гор, виден на горизонте Ужгород — главный город Закарпатья.

Ужгород существовал уже в X в., здесь находилась резиденция древнерусского князя Лаборца, который погиб в 903 г. в битве с венграми. Но окончательно Венгрии удалось захватить притисскую долину Закарпатья только в XI в. Остальная часть его входила в XI—XIV вв. в состав Галицкого, а затем Галицко-Волынского княжества. И только с конца XIV в. венгры полностью овладели Закарпатьем. Источники молчат о дальнейшей истории и судьбе этого края до XVI в.

Существующий и сейчас в Ужгороде каменный замок (ул. Кремлевская, 1) возведен в XVI—XVII вв. Расположенный почти в центре современного города, он занимает самую выгодную с военной точки зрения часть горы, имеющую с северо-востока совершенно отвесные обрывы.

В XIV в. в Закарпатье вспыхнуло восстание, возглавляемое Петром Петенко. Повстанцам удалось захватить Ужгород и долго его удерживать. Только после длительной, изнурительной борьбы они были разбиты. Подавив восстание, король отдал Ужгород в ленное владение крупным венгерским феодалам Другетам, при которых были заново отстроены и замок и укрепления предградья.

Слабо расчлененный массив замка, венчающего гору, производил впечатление небывалой мощи и величия. Размещение его жилых корпусов с угловыми башнями, обеспечивающими фланговый обстрел по периметру двора, устройство открытых аркад-галерей типичны для архитектуры Возрождения. Подобная планировка была весьма распространенной в то время не только в Западной, но и в Восточной Европе. О больших строительных работах в замке свидетельствуют надписи — одна 1558 г. на башне, а другая 1698 г. на южных вратах. Значительные работы велись здесь также в 1653—56 гг.

Вероятно, в XVII в. были сооружены укрепления предградья, охватывающие довольно большую территорию и примыкающие к замку. С возведением этого второго пояса стен Ужгородский замок превратился в мощную крепость. От этих фортификаций сейчас сохранились глубокие рвы, облицованные камнем, и отдельные части бастионов.

От первоначального декора замка XVI—XVII вв. уцелело немного — фрагменты росписей на светскую тему, выполненные в технике сграфитто, в одной из аркад-галерей да белокаменные детали резных порталов. Сейчас в замке размещаются краеведческий музей и картинная галерея, обладающая редкой коллекцией живописных работ прославленного художника Игоря Грабаря.

Другим значительным памятником архитектуры XVII в. в Ужгороде является ансамбль бывшей резиденции епископов , расположенный с северной стороны замка. Он состоит из большого трехнефного кафедрального собора, возведенного в 1646 г., и корпуса келий, построенного в 1644 г. (ныне здесь находится университетская библиотека) в стиле Возрождения. Собор был расписан в 1910—12 гг. художником И. Бокшаем. Его фреска «Воздвижение», украшающая свод центрального нефа, является значительным произведением монументальной живописи.
 

Читайте также: