Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Храм Воздвижения

Храм Воздвижения

Церковь Воздвижения  принадлежит к типу трехсрубных однобанных зданий, увенчанных квадратным в основании шатровым верхом. Чтобы ее увидеть, необходимо пройти от центра города вниз, за ручей; здесь взору откроется могучих форм храм и колокольня, крытые гонтой и будто одетые в черно-серые панцири. Прежде всего привлекает внимание колокольня. Она повторяет форму оборонных башен. Нижняя часть ее имеет широкое опасанье, из которого, как бы устремляясь ввысь, вырастает мощный объем с высокой шатровой кровлей, покоящейся на подся-битьи с пологими арочками.

Храм Воздвижения, построенный ранее 1636 г., первоначально имел одну главу. В 1675 г. над его бабинцем была устроена часовня, а над ней возведен второй верх, увенчанный куполом. Необычайно широкое опасанье охватывает только алтарь и неф храма; бабинец окружен открытой галереей с гульбищем, расположенным на уровне хор. Над нефом, в центре храма, из раскинутых крыльев опасанья четкой призмой поднимается средний сруб с четырехгранным пирамидальным верхом. Низенький алтарь подчеркивает масштаб большой центральной части храма.

В интерьере церковь Воздвижения поражает суровой простотой и величием своего внутреннего пространства, достигнутых благодаря тому, что основной сруб и возвышающаяся над ним баня имеют четкие четырехугольные формы. Стены ее украшают росписи. Наибольшую художественную ценность представляют те, которые находятся в алтаре. Они исполнены сразу же после сооружения церкви, возможно, мастером Григорием. На гравюрах XVI в., подписанных его именем и опубликованных в таких изданиях, как «Анфологион» (1619 г., Киев), «Литургион» (1629 г., Киев), «Евангелие» (1634 г., Львов), типы святых имеют поразительное сходство с персонажами рассматриваемых росписей.

Будучи врожденным монументалистом, мастер разместил сюжеты с большим знанием дела. В первом ярусе написан тринадцатифигурный «Деисус» («Моление»): на лобовой грани — вседержитель с богоматерью и Иоанном Предтечей по сторонам, а на северной и южной — первосвященники и святители. Фронтальные фигуры «Моления», как бы обрамленные полуциркульными арками, изображены большелобыми, с широко открытыми глазами и впечатляют своей внутренней сосредоточенностью и спокойствием. Они смело написаны широкой кистью в теплых тонах, среди которых преобладают коричнево-красные и охристо-оранжевые цвета. Подобно кариатидам, они как бы несут на себе не только вышерасположенные сцены, но и верхние части храма.

Над «Молением» написан изящный растительный орнамент из ренессансных мотивов, который отделяет его от яруса, где представлены пророки в круглых медальонах. Третий ярус, состоящий также из медальонов, но уже с евангелистами, расположен на склонах свода. Плоскости стен между медальонами заполнены орнаментальными композициями типа «вазон с гильцем», которые и сегодня еще встречаются в росписях украинских хат. В последнем ярусе, на лобовой грани, изображена «Богоматерь Знамение» с херувимами и двумя архангелами; над ними луна и солнце, символы дня и ночи, и соборы архангелов. На западной стене алтаря, ниже арки-выреза, расположены только две сцены — «Омовение ног» и «Тайная вечеря».

Колорит росписей, размещенных на склонах свода, светлый, в их палитре преобладают серо-белые, светло-охристые и пепельно-голубые тона. В контраст им цвет композиции «Богоматерь Знамение» более глухой. Богоматерь предстает в вишнево-красном темном мафории.

Монументальный стиль росписей, обобщенная трактовка формы и глубокое понимание органического единства всех ее частей, сдержанный колорит и особая возвышенность образов позволяют уверенно датировать их, как и возведение храма, первой третью XVII в.

Первоначальный трехъярусный иконостас церкви Воздвижения был невысоким, он доходил только до основания фигурной арки-выреза, сквозь которую были видны алтарные росписи.
 

Читайте также: