Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

История Карпат

По археологическим данным, на территории Закарпатья уже  в начале нашей эры жили племена так называемой культуры полей погребений — предки летописных восточнославянских племен. Разложение первобытно-общинного строя и дальнейшее развитие земледелия и скотоводства привели, как свидетельствуют летописи, к возникновению у восточных славян полугосударственных объединений. Они занимали большую часть Восточной Европы. Карпаты заселяло восточнославянское племя белых хорватов. В X—XI столетиях территория Закарпатья входила в состав Киевской Руси; в конце XI века она подпала под власть венгерских феодалов.

Однако это подчинение не носило постоянного характера. Галицко-волынские князья, рассматривая свои земли как наследие Киевской Руси, в XII—XIII вв. возвращают их под свою эгиду. Окрепшее государство стало представлять собой внушительную силу. Вот почему польские и венгерские королевские и литовские княжеские дворы ищут с ним брачных союзов. Вначале эти династические связи содействовали росту силы и престижа Киевской державы, но с гибелью в 1340 г. последнего галицко-волынского короля Юрия II Болеслава они стали играть отрицательную роль, ибо дали повод для оккупации украинских земель польскими, литовскими и венгерскими феодалами. Опустошительные войны за раздел галицко-волынского наследия длились почти полстолетия и закончились тем, что Венгрия закрепила за собой Закарпатье, Польша — Галицкую землю, а Литва — остальные части нынешней территории Украины. Кроме того, Понизовье и Буковина в конце XIV в. вошли в состав Молдавского княжества. Земплинский, Ужгородский, Мармарошский и Береговский комитаты Закарпатья всегда назывались руськими (украинскими), так как украинское население здесь было преобладающим. Владения Подольского князя Федора Кориатовича, которому принадлежали округи Мармароша и Мукачева, в XIV в. были, по существу, украинским национальным феодальным княжеством, хотя формально и зависимым от венгерского короля.

И польские и венгерские феодалы в одинаковой степени стремились ополячить или омадьярить украинский народ, вытравить из его сознания чувство национальной гордости, общности с Восточной Украиной. Но и Венгрия и Польша в XVIII в. сами были захвачены более сильными державами — Австрией, Пруссией и царской Россией. В начале XVIII в. Австрия присоединила к себе Венгрию, включая Закарпатье, в 1772—74 гг. — Восточную Галичину с Прикарпатьем и Буковиной. После первой мировой войны Галичина отошла к Польше, Буковина — к Румынии, а Закарпатье — к Чехословакии. В 1938 г. Закарпатье захватила хортистская Венгрия. С 1939 г. Западная Украина, с 1940 г. Северная Буковина, а с 1946 г. Закарпатье воссоединились и навсегда вошли в состав Советского государства и теперь являются частью Украинской ССР.